タグ

糖尿病に関するErlのブックマーク (1)

  • 血糖値とGIの関係性|大塚製薬

    ごはんやパンに代表される炭水化物が多いべ物が口から入ると、道を通り、胃や十二指腸で消化され小腸から吸収されます。吸収された糖分はブドウ糖等として血管内に取り込まれ、下記のような流れで体内に取り込まれます。 1べ物の中の糖分がブドウ糖として血液中に取り込まれ 2ブドウ糖が増えることですい臓からインスリンが分泌される。 3ブドウ糖は肝臓や筋肉、脂肪組織などの細胞に取り込まれるため、事前の値まで、血糖値が下がります。 これが健康な人の血糖に関するメカニズムです。 血液中に糖が入ると、インスリンにより、血糖は多くの組織に取り込まれます。多くの糖を摂取した場合、インスリンが通常より多く分泌されます。インスリンは脂肪合成を高め、脂肪分解を抑制する作用を持っています。したがって、組織で脂肪が蓄積されやすくなります。 インスリンの分泌が少ない、分泌のタイミングが遅い、インスリンの作用が低下するなど

    血糖値とGIの関係性|大塚製薬
  • 1