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明治時代のレシピでアイスコーヒーを作ってみた結...」への感想

  • muchonov
    muchonov 卵殻カルシウムは食品の物性改良にいろいろ使われてて、QPもマヨネーズ作った残りの殻を微粉末化してカルホープって商品を売ってる。この話に関係ありそうなのは多孔性(消臭吸着)とアルカリ性(抗酸化)かしらん 2018/11/02
  • ko_kanagawa
    ko_kanagawa 想像の斜め上いく工夫だった 2018/11/02
  • nanoha3
    nanoha3 卵白はワインの清澄に使われていて、恐らくこの場合だとコーヒーの粉の溶け込まなかったもの、粒子の大きい物を巻き取ってると思う。 /ちなみに卵白使って卵黄が余るのでボルドーではカヌレが出来た。 2018/11/02
  • eurisko1
    eurisko1 祖母はコーヒーに卵の殻入れてた。当時は他の家でもやっていた。子どもはコーヒー飲ませてもらえなかったので味はわからない。 2018/11/02
  • rurisizimi
    rurisizimi 卵の殻??煮詰めるとなんか味すんのか??失われたレシピおもしろいなぁ。あと、コーヒーにレモンはロシアではわりとメジャーな飲み方。 2018/11/02
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