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小林製薬の紅麹 培養槽に水混入「トラブル」も原...」への感想

  • ustam
    ustam 一応同じ麹菌を扱う酒味噌醤油の製麴室って、そこまで厳密に除菌できていないはずなんだよね。職人さんも上半身マッパで作業しているくらいなので。何かもっと致命的なことが行われていた気がする。 2024/04/22
  • taketake89
    taketake89 “厚労省は、小林製薬の調査で見つかったプベルル酸を原因物質だと決めつけず、国立医薬品食品衛生研究所(国衛研)でさまざまな時期に製造された原料を「網羅的に探索する」としてきた” 2024/04/22
  • ka5me
    ka5me あまりに杜撰で心当たりが多すぎ原因が絞り込めないってほんと酷い。利用者は無菌室で人の手を介さず安全に製造してる幻想を抱いてただろうし 2024/04/22
  • xxix29
    xxix29 大した原因は無くてたまたま混入した物質(殆どの場合は無害なので見過ごされる)が大当たりしてしまった事故という感がしてきた。 2024/04/22
  • call_me_nots
    call_me_nots バイオハザード過ぎる→“19日の中間発表では、プベルル酸のほかに、複数の物質を検出したが特定できていないと公表。「自然界には知られていない物質も多い。非常に難しい作業だ」と、谷口亜樹子・東京農業大教授” 2024/04/22
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