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記事へみんなの感想が集まる

ラッサムを最近自作しているのですが、作るたび、...」への感想

  • mak_in
    mak_in ここでも書いてあるけど、欧米圏の料理って、ニンニク、トマト、玉ねぎ、唐辛子、あたりで旨味を出してくよね。 2024/02/08
  • Ni-nja
    Ni-nja てか酸味って美味しいのに美味しさの要素だとあんまり思われてないのか不思議だ。甘味とか第6の旨味とかと同列に酸味はあるのに。味がぼんやりしてるところに分からないぐらいの酢入れたらすごい変わるよ 2024/02/08
  • xxix29
    xxix29 ”和食においてダシは大事だけど、それによって何かを失っている部分もあるんだろうなと思ったりもします。” 出汁やうま味の話になると和食を称揚する流れになりがちだけど美味しさの多様性も意識したい。 2024/02/08
  • skythief
    skythief 大阪のカレー界隈では、うま味すくなめ南インドベジ料理に皆が慣れ出した頃に「鰹節に似たモルディブフィッシュ使えるよ」のスリランカカレーが大受けし、その流れから「和ダシ」が大流行した。 2024/02/08
  • coluli
    coluli コメント内でも「うま味(グルタミン酸・イノシン酸・グアニル酸)」と「旨さの秘密」が混同されているぞ。回答では「インド料理はうま味に依存しない旨さ」と言及されてるのに。 2024/02/08
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