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記事へみんなの感想が集まる

「カレーは常温で寝かせない」「自然解凍にリスク...」への感想

  • puhu208n
    puhu208n ウェルシュ菌は加熱殺菌が難しいが、酸素に弱い。「100時間かけたカレー」のおじさんのように底から混ぜて曝気しながら煮込み、加熱で死ぬ菌や毒素と酸素で死ぬ菌を同時に殺すとよいとされる。あれは意味があるんだ。 2023/05/21
  • mangabon
    mangabon 「保温」だからと保温鍋(シャ○ルシェフみたいなの)を低い温度で使うと、腐敗の促進にしかならないから気をつけろ。(20年くらい前にやらかしたことがある) 2023/05/21
  • nicoyou
    nicoyou カレーは特にじゃがいもが傷みやすいからじゃがいもを入れたい場合は食べるときに都度入れるといいと聞いたな 2023/05/21
  • buriedarmy
    buriedarmy 食中毒を起こすタイプのウェルシュ菌は芽胞という形態をとって100℃でも耐えるので加熱では駆除不可能。また産生するエンテロトキシンという毒素も熱に強いので、熱を通しても安心せずに早め食べるのが良い。 2023/05/21
  • taiyousunsun
    taiyousunsun 少なくとも梅雨前くらいからは冷蔵庫保存が基本。油断してると昼作ったカレーが夜には腐ってたとかになる。 2023/05/21
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