サービストップ
B!で、もっと知る
話題のニュースを みんなの感想と一緒に テクノロジーからマンガまで
Scroll

COMMENTコメントで知る

記事へみんなの感想が集まる

超加工食品で早死にリスク増大、30年間の研究で判明」への感想

  • ublftbo
    ublftbo 論文⇒https://www.bmj.com/content/385/bmj-2023-078476 “仮に食ってなかった時にどうなってたか” に迫ろうとするのが疫学であり統計的因果推論。というか、こういうのは公衆衛生的観点でも重要なのが分かっているのですかね。 2024/05/11
  • circled
    circled 喫煙してても長生きな人はいるし、この手の統計よりも個体差次第なところがあるよね。だって加工食品ばかり食ってた人が、仮に食ってなかった時にどうなってたかの結果なんて知りようがないじゃない? 2024/05/11
  • paradisemaker
    paradisemaker 普通に食い過ぎ。貧困とか孤独とか他の因子のほうが影響大きそう。 “超加工食品の摂取が最も少なかったグループは1日平均3回食べていたのに対し、最も多いグループは1日平均7回” 2024/05/11
  • cinefuk
    cinefuk 酒タバコの発癌性に比べたら数十分の1のリスクだし、日本人はもともと赤身肉や加工肉の摂取が少ないし、CNNがアメリカ人の食生活に警鐘を鳴らす記事だな https://soujinkai.or.jp/himawariNaiHifu/processed-meat/ 2024/05/11
  • todomadrid
    todomadrid 超加工食品というワードをはじめて知った。カップ麺とかは分かるけど、冷凍ピザとかクッキーとかもなのか。しかし、写真のような生ハムとかチョリソとかも?スペインとかイタリアとか、昔ながらの伝統食だけども。 2024/05/11
もっと読む
  • App Storeからダウンロード
  • Google Playで手に入れよう
© Hatena また押してみてね