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カリカリ梅の醤油漬けを作ろう!
カリカリ梅は硬い青梅でしか作ることができません。そこで青梅が出回る今、カリカリ梅漬けを作りましょ... カリカリ梅は硬い青梅でしか作ることができません。そこで青梅が出回る今、カリカリ梅漬けを作りましょう。普通は塩漬けですが、醤油、昆布、鰹節で旨味を染み込ませた醤油漬けにします。梅干しより早くできて、漬け汁も梅そうめんのたれ、梅ポン酢、梅醤油ドレッシングにと大活躍! 「カリカリ梅の醤油漬け」の作り方 カリカリ梅漬けを作る時に最もポイントなのが、青梅の鮮度です。新鮮で実がしまって硬いものを選びましょう。卵の殻を入れることでカルシウムと梅のペクチンが反応し、果肉がさらにしまって、カリカリした食感になります。 【材料】 ・青梅:500g ・醤油:500ml ・酒: 50ml ・みりん:50ml ・昆布:15cm程度 ・削り節:10g ・卵の殻:2個分 ・殻を入れるだしパックまたはペーパータオル ・広口の密封ガラス瓶 ※ガラス瓶は大きめの密封容器でも代用できます。 【作り方】 1./卵の殻を、内側に付