(改訂版)「玄米のデメリット打破方法」 ぶっちゃけ玄米は奥深いし難しい、手間もかかるし、でもだからと言って 適当に、 知らずに玄米食を始めるのは実は、結構危険だと思います。→(追記)思ってました! 誰でも始められるように、私の言葉で私なりに研究追求した玄米の扱い方を公開します。 まずは玄米のデメリット 問題点はざっくり3つ。 ①消化に悪い ②玄米の毒(毒とは、発芽抑制因子=アブシジン酸(ABA)のこと) ③フィチン酸、正しくは「イノシトール-6-リン酸」の問題 これを打破(解決)すれば、美容、健康にいいメリット玄米になります。 まず①の消化に悪いのは、しっかり噛んで唾液を出すことで解決です。 玄米の毒(発芽抑制因子=アブシジン酸(ABA)) ※アブシジン酸の構造 ②の 玄米の毒(毒とは、発芽抑制因子=アブシジン酸の事。)これを無毒化する方法。 発芽抑制因子(アブシジン酸)の毒性を打破する一