2018年8月31日のブックマーク (10件)

  • 避難所のリアルな食料事情とは…豪雨の被災地を取材してわかった、1週間を乗り切る備蓄の大切さ - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは。さすらいの畦道ライダー、四国案内人の林ぶんこです。 私は現在、愛媛県宇和島市に住んでいます。四国と九州の間の宇和海に沈む夕日が美しい場所です。 いつもはのんびりした空気が流れる南予地方ですが、2018年7月の西日豪雨ではひどい被害を受けてしまいました。 宇和島市の吉田町や西予市の野村町、大洲市など、至るところで河川の氾濫や地すべりが起こり、美しかった海岸線やみかん山がズタズタに……。大規模な冠水や土砂崩れで多くの方々が被災され、穏やかだった南予の暮らしは変わりました。 今回の西日豪雨もしかり、災害はいつ何時、どんな形でやってくるか当にわかりません。自然災害を避けることはできませんが、普段からそれに備えておくことはできます。 みなさんは非常時への準備はしていますか?何をどのくらい備えていますか? そして、実際避難した場合、避難所ではどのようなものが配られているのでしょうか?

    避難所のリアルな食料事情とは…豪雨の被災地を取材してわかった、1週間を乗り切る備蓄の大切さ - ぐるなび みんなのごはん
    banack78
    banack78 2018/08/31
  • 南国雰囲気満載!!142:道の駅なんごう【宮崎県:お国じまんカードラリーの旅2018】

    今回のお国じまんカードラリー記事は宮崎県! 道の駅なんごうにスポットを当てたいと思います(*´艸`*) ここにはつい先日、嫁さんも含めた家族全員での旅行で訪れました。 反抗期真っ盛りの長女、13才になりました!!旅行時々大ケンカのラグゼ一ッ葉。 - もりりんパパと2匹の怪獣姫~マンガで描くゆかいな仲間たちとのイラストブログ~ 車中泊記事を書いている最中ですが、もう少しだけ別のお話を。。。実はうちの長女さん、8月28日に誕生日を迎えましてね。13才になりました。毎年書いていますが、ホント子どもの成長は早いものです。13才ってもう成人するまで結構あっと言う間ですやんね(;^ω^)すぐ大人になるんだろうなぁ~…それまでに心もきちんと大人になれるか気で心配ですが。さて、我が家では長女の誕生日に併せて家族全員でお出かけをすることが恒...

    南国雰囲気満載!!142:道の駅なんごう【宮崎県:お国じまんカードラリーの旅2018】
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    banack78 2018/08/31
  • iHerb最新セール!創立記念22%OFF+5%OFF+αの3重割引で激安価格

    iHerb創立22周年おめでとう!記念セールだけの22%OFFのプロモコードを提供中 更新日:2020年9月1日 24周年記念セールはこちら! iHerbは今年9月に設立24周年を記念して、人気ブランドや製品カテゴリーを対象とする24%オフセールを、日替わりまたは週末限定にて9月中開催いたします。 iHerbでは日替わりセールを合計18回(日時間午前2時に開始、翌日の日時間の同時刻に終了)、週末限定セールを合計4回(日時間土曜日午前2時開始、日時間の翌週火曜日の同時刻に終了)開催いたします。 また、これらのセールにつきましては、通常より12時間前とひと足早くセールご利用いただけます。前日にEメールにてお知らせをいたします。 日時間9月2日に開始の日替わりセール第一弾は、既にお客様の紹介コードHGW468をとおしてご利用可能となっております。 全てのCalifornia Gold

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    banack78 2018/08/31
  • イタリア食の歴史 古代ローマ 11  - Grazie a tutti !!!

    「古代ローマ 10」では、死者と重要な事儀式を紹介いたしました。 今日は。。。 お付き合いのほどよろしくお願いいたします。 歴史を学ぶとそれぞれの時代の出来事がわかりますよね。 各時代の事や習慣は、それぞれの時代の社会の鏡のようでまた面白いんです。それを知るのに役立つのがレシピ集。紀元前からのレシピが残ってるところが古代ローマからの西洋のスゴイところですよね。 Marco Gravio Apicio (マルクス・ガヴィウス・アピシウス)が記したと後に言われているレシピ集De re conquinaria (アピシウス)からは、王政時代(紀元前753-紀元前509年)のローマ社会は、あまり自由がなく行儀の良い振る舞いに神経を尖がらせながら、味覚や愛の快感を掻い摘んだ様子が。 共和政時代(紀元前508—紀元前27年)になると、道徳的な箍が外れ、美味しいものへの興味や喜びを求める快楽的な考

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    banack78 2018/08/31
  • 屋久島 屋久然料理 田舎味「茶屋ひらの」で昼食 多彩なオカズに満足、空港近く「AQUQ CAFE」でカフェタイム - 空飛ぶおばさん旅日記・壱

    屋久島、最終日です。 屋久島の材を使った田舎味を提供されている「茶屋ひらの」さんで昼、そして空港近くの「 AQUA CAFE」さんで、カフェタイムでした。 アクセス 15時の便で、鹿児島に発つため、事前に調べておいたお事どころに行く時間もなくなり、空港への道で、事ができるところは、ないかと探しました。 両店舗とも、77号線上の看板で発見でした。 「茶屋ひらの」 77号線を南から空港に向け、走っていると、観光客で賑わっている一角が目に入り、なんだろうと見ていると、焼酎の酒蔵(焼酎)見学の方達のようです。 と、その側に「屋久然料理 田舎味 茶屋ひらの 営業中」の看板を発見でした。 茶屋ひらのでは、地元屋久島で採れた材をふんだんに使っております。屋久島ならではの地物の味を、ぜひ味わいにいらしてください。 営業時間 11:00〜15:00 18:00〜21:00 店内 店内は、2組のお客

    屋久島 屋久然料理 田舎味「茶屋ひらの」で昼食 多彩なオカズに満足、空港近く「AQUQ CAFE」でカフェタイム - 空飛ぶおばさん旅日記・壱
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    banack78 2018/08/31
  • 簡単!!絶品!!枝豆の美味しい茹で方 - 元洋食屋コック 赤いライジングスターのおいしいご飯の作り方

    赤いライジングスターです。 日は枝豆の美味しい茹で方です。 枝豆は冷凍のものをべる方は多いと思いますが、茹でたての枝豆は、枝豆の香りも楽しむことができ美味しさは格別です。 【材料】 枝豆 250g(一袋) 水 1.5リットル 粗塩 ※精製塩(塩)でも可 大さじ3 【作り方】 ①水を鍋に入れ火にかけ塩を入れる。 ②枝豆を良く洗う ③水が沸騰したら枝豆を入れて強火で4~5分 ④ザルに上げて塩をまんべんなく振り出来上がり。 ※ポイント① 塩は多いように思いますが、茹で上げた後に味見をするとほんのり塩味がつくくらいです。あとはお好みで塩加減を調整しましょう。 ※ポイント② 塩は粗塩の方がマイルドですし、ミネラルも豊富で健康のためにもおすすめです。 粗塩=天然塩 精製塩=塩 下記のバナーポチッといただけると励みになりますww にほんブログ村

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    banack78 2018/08/31
  • 砂糖なし商売、ちょっと見直そうぜ

    たとえば「砂糖の入っていないパイン缶詰・ジュース」みたいなものあるけど、「天然の甘さが美味しいパイン缶詰・ジュース」じゃだめなの? 日はホント遅れてる。世界規模ではWHOの勧告に従って遊離糖25g推奨へ動いてるのに、まだ砂糖だけを目の敵してるなんて。 パイン缶詰はわからんが、パインジュースは間違いなく遊離糖が含まれている。 なぜなら、WHOの遊離糖の定義の中に「果汁に含まれる天然に存在する糖」とあるからだ。 ちなみ、果物をそのままべる場合、果物に含まれる天然に存在する糖は遊離糖にならない。 果汁は、遊離しているので遊離糖と定義されるのは仕方ないだろう。 なのに、なのに、「砂糖の入っていない」って書いて、消費者に健康的な商品としてイメージづけて(健康品だとはいってない)売ろうとする。 そんな商売、もうやめようぜ。 追記 個人(個別商品が特定できる?特定企業が特定できる?)攻撃という指摘

    砂糖なし商売、ちょっと見直そうぜ
    banack78
    banack78 2018/08/31
  • 仕事より大事なブログがあるので眠れない!1年で260記事を書き上げた軌跡を振り返る - このすみノート

    このすみろぐ(このブログ)を開設して1年が経った節目に、#fukabori(fukabori.fm)の「2. 仕事よりブログが大事、ブログは自分の子供」を聴きました。 fukabori.fm @iwashi86さんの質問の仕方や、話の引き出し方が上手いことも相まって、とても面白い回でした。 さて、話は変わるのですが、実は@kakakakakkuさんには思い入れがあります。僕がブログを始めたのは、#omoiyarifm(lean-agile.fm)の@kakakakakkuさん回がきっかけだったのです。 なんと、そこでブログを始めてから1年で260記事を書くことになろうとは、自分でも全く想像はしていませんでした。しかも、会社ではプレイングマネージャーとして働きながら、技術書典4で一冊、技術書典5で二冊の技術同人誌を出そうとしているので、まさに「Trello があるので眠れない」な日々でした(

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    banack78
    banack78 2018/08/31
  • 長崎市丸善団地のお食事処『あかま』今回はディナー☆鯛吉野、南瓜、オクラ添え素麺・鱧の真子ゼリーよせなど【ほか】

    ぐりこ君の厳選店☆ ほか 日曜OK 日料理 長崎市丸善団地のお事処『あかま』今回はディナー☆鯛吉野、南瓜、オクラ添え素麺・鱧の真子ゼリーよせなど【ほか】 格派☆あかまの和御膳 まずはいつも生2杯から☆ ここは自宅の1階をお店にしためちゃめちゃ隠れ家的なお店です♪ そのアットホームな作りで店内にいてもまるで自宅でビールを呑んでいるような、そんな和やかな雰囲気を感じることができます☆ 落ち着いて美味しい和を楽しむには絶好のお店ですバイ♪ 普段から何気なくべている和ですが、職人さんの技術で作られたお料理ってめちゃめちゃ美味かし、お酒と一緒に楽しんだら尚更たまらんですよね☆ 『あかま』さんでいただくお料理格的な和ですたい♪ 四季や旬の物を大事にする日独特の習慣がある和を、ここでは存分に楽しむことができますバイ☆ あ〜めっちゃ幸せ♪ 安か!美しか☆繊細で絶品♪ ばばーん!!!

    長崎市丸善団地のお食事処『あかま』今回はディナー☆鯛吉野、南瓜、オクラ添え素麺・鱧の真子ゼリーよせなど【ほか】
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    banack78 2018/08/31
  • ダンディゾン @吉祥寺 大人気スタイリッシュな東京パン屋の名店でベーシックな食パンを - ツレヅレ食ナルモノ

    ついに行けた‼吉祥寺ダンディゾン。これまで定休日だったり、時間がなかったりで、吉祥寺へ行ってもなかなか寄れなかったダンディゾンをついに訪問。 BE20 350円 夕方近かったのでもしかしたらもう全て完売かも、とドキドキしていたら、このBE20だけが数ありました。でもそれだけでもうその日のパンは全て終了。凄まじい人気です。 このパンは北海道産小麦粉に、よつ葉バター20%とお水で作られたものすごくシンプルにバターの香りが漂うパン。 小麦とバターの味、それだけで十分なごちそうになる。サンドイッチにしても美味しいのだそうですが、出来れば何もつけずにこのまま味わいたい。 軽くトーストすると更に美味。バター多めのパンはやっぱりトーストした方が断然風味が増しますね。 店内はこの階段を降りて地下にあります。まるで高級ブティック、という感じのパン屋さん。この日はもうパンがなかったので店内の写真はないの

    ダンディゾン @吉祥寺 大人気スタイリッシュな東京パン屋の名店でベーシックな食パンを - ツレヅレ食ナルモノ
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    banack78 2018/08/31