「家系ラーメン総本山 吉村家」(横浜市西区南幸2)が現店舗での営業を3月10日で終了し、新しい店舗に移転する。 「吉村家」新店舗 同店は、豚骨しょうゆのスープと太いストレート麺が特徴の「家系ラーメン」の元祖。現会長の吉村実さんが1974(昭和49)年に磯子区新杉田で創業し、1999(平成11)年に現在の場所に移転した。メニューはラーメンとチャーシューメンの2種類で、それぞれに並盛・中盛・大盛があり、麺の固さ・油の量・味の濃さを3段階から選べる。特に休日は行列が絶えず、1日平均1500人が訪れるという。 移転の理由は、25年間の賃貸契約が満了するため。新店舗は、現店舗の前にある岡野町交差点を渡ってすぐの場所に建てた自社ビル。現店舗での営業終了後は移転工事の期間を設け、3月17日~20日をめどに開店する予定。 現在75歳、毎日深夜2時から50年以上ラーメンを仕込み続け、「50年間真面目に働いて