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香り高き中華スープはたった一滴の化学薬品で作られていた=「一滴香」問題に中国衛生部がコメント : 中国・新興国・海外ニュース&コラム | KINBRICKS NOW(キンブリックス・ナウ)
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香り高き中華スープはたった一滴の化学薬品で作られていた=「一滴香」問題に中国衛生部がコメント : 中国・新興国・海外ニュース&コラム | KINBRICKS NOW(キンブリックス・ナウ)
毒ギョーザ、メラミン汚染粉ミルク、カドミウム汚染米……。中国食品の安全問題は次から次へと話題になっ... 毒ギョーザ、メラミン汚染粉ミルク、カドミウム汚染米……。中国食品の安全問題は次から次へと話題になっているが、昨年後半から話題を集めていたのが「一滴香」だった。 お湯に一滴足らすだけで、香り高い高湯スープの出来上がり(高湯とは「骨などを煮だして作ったスープ。さまざまな料理のベースに用いられる)という便利なものだが、長期間食用すれば肝臓に悪影響があるとも伝えられていた。3月1日、中国衛生部は記者会見を開き、使用量を間違えなければ一滴香に害はないと発表。注目を集めている。2日付京華時報を参照した。 「一滴香」(他に「飄飄香」「香精王」などの名前でも販売されている)は、主にエチルマルトール、マロン酸、食用香料から構成されている。衛生部は「咸味食品香精」(塩味食品香料)に属するもので、鶏ガラスープと変わらない、適切な使用量を守れば問題はないとのコメントを発表した。 また「一滴香」問題を受け、国家品質
2011/03/02 リンク