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  • serio serio 「新鮮な豆を購入して、飲む直前にミルで挽いて飲む」というので8割決まる。それは大前提。淹れ方はペーパードリップ以外は考えなくていい。本格的に沼にはまるのは、エスプレッソを家で飲みたいと考えてから。
  • weep weep ここのブクマには豆知識が多いな。コーヒーなだけに。 / コーヒーは下剤に値する体質でして紅茶かココア派です。
  • shields-pikes shields-pikes オタク気質の人って、人生で一度くらいコーヒーか酒かタバコか革製品か自転車にどハマりするタイミングあるよね。背伸びした店に行ったり、こだわりの道具揃えたり。語るうんちくは、全部その時期の流行りだったり。
  • xevra xevra そもそも淹れようというのがいいのかから検討し直すべき。コーヒーは煎りたての豆をそのまま齧って食べるのが一番美味い。まず、齧ってから検討すべき。ブクマの連中も蘊蓄垂れてないでもっとコーヒーの本質に迫れよ
  • kenzy_n kenzy_n 微粒子化させて鼻の粘膜などからキメる
  • mr_mayama mr_mayama スコップとジョウロかなぁ。ホースとかがあると便利かも。|コーヒーは作るんじゃなくて淹れるんだろうに。そこからして違う。|この動画オススメ https://youtu.be/io9JiBfEySg
  • deneb-y deneb-y ドリッパーと紙フィルターは100円SHOPで十分。ただ電動ミルを買う。コーヒーはお好きな店でお好きなものを、豆のまま、できれば少量で買う。冷蔵庫または冷凍庫で保管。電動ミルで飲む都度ひいてお好きにドリップ。
  • amamiya1224 amamiya1224 絶対に豆で買って飲む前に飲む分だけ挽くこと。器具はなんでもいいけど、まずはフレンチプレスかペーパードリップ。あとデジタル秤があると上達が早いよ。
  • teebeetee teebeetee 古代の日本では炒った豆を専門の女官が口で噛んで抽出したものを温めて飲むのが最上のコーヒーとされていて、その風習の名残(コーヒー噛みを任されるほど美しいという意味)がお歯黒だという説をいま考えました。
  • rain-tree rain-tree ミル買って豆は豆のまま買って都度挽いて飲む。自分の好み(酸味や苦味)が分かるまでは少しずつ買って試す| フレンチプレスが流行りらしいけど綺麗系な味が好みならドリップ式がいいと思う。その時は細口ポットも
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最終更新: 2016/01/08 01:14

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