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鶏ささみの道明寺粉包み蒸し☆ - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信
先日、桜餅を作りました。 それでもまだ、桜色というには少々色濃い、桃色の道明寺粉が残っています。か... 先日、桜餅を作りました。 それでもまだ、桜色というには少々色濃い、桃色の道明寺粉が残っています。かなり、たっぷりと。 私が買った、着色済みの道明寺粉は、なんと桜餅20個分! いくらなんでも、多すぎます〜。毎日毎日、桜餅を食べる習慣も無いので、困ってしまいます。そもそも我が家は、間食をしない。。。 そこで窮余の一策。餡子ではなく鶏肉を包んで蒸してみました。 出来上がりは、こんな感じです。主菜とは思えない、ラブリーな色合い。ちょっと不思議な感じがします。 鶏ささみの道明寺粉包み蒸し 菜の花の芥子和え あぶぜり(油揚げとセリの炒め煮) 白菜と鶏肉のスープ ああ、そして 桜餅 今日はひな祭り風にしたくて、鶏肉蒸しも桜の葉っぱで挟んでみました。 ちなみに、こちらの葉っぱは24枚入り。これも多すぎです。 桜の葉って、桜餅以外ではどんなお料理に使ったらよいのでしょう? 炊き込みご飯やお茶漬け、でしょうか
2015/03/04 リンク