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カルダモンチキン レシピ - カレーのレシピを研究してみるブログ
総合評価:★★★(゚∀゚)ウマー カルダモン・チキン。鶏肉をヨーグルト・カルダモン・黒胡椒・レモンの皮・大蒜... 総合評価:★★★(゚∀゚)ウマー カルダモン・チキン。鶏肉をヨーグルト・カルダモン・黒胡椒・レモンの皮・大蒜・生姜でマリネし、タップリのココナッツミルクとヨーグルトで煮込んだ料理です。 スパイスはカルダモン・黒胡椒・青唐辛子しか使っていませんので、カレーと呼べるかどうかは良く分かりませんが、けっこう旨いです。 料理名から分かる通りカルダモンを豪快に入れており、かなりエッジが効いているので好みが分かれるかもしれません。味の方向性は前に作ったマライチキンと似ていますね。(スパイスの使い方も似てますね) グレービーのベースがヨーグルト+ココナッツミルクというのはアヴィヤルと同じ使い方ですね。ヨーグルトがかなり多めですが、タップリのココナッツミルクで中和され、酸味がそれなりに抑えられています。 出典は久しぶりの「The Food of India: A Journey for Food Lover
2009/05/25 リンク