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精進料理コミック『サチのお寺ごはん』に学ぶ、奥深いだしの魅力
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精進料理コミック『サチのお寺ごはん』に学ぶ、奥深いだしの魅力
『孤独のグルメ』『花のズボラ飯』の原作者・久住昌之が原案協力する『サチのお寺ごはん』(著/かねも... 『孤独のグルメ』『花のズボラ飯』の原作者・久住昌之が原案協力する『サチのお寺ごはん』(著/かねもりあやみ)。臼井幸(うすい・さち)という名前の通り、ツイていないことだらけの日々を送る幸の薄すぎる主人公・サチが、寺の住職らとあたたかい人間関係を育みながら、ていねいに作られたお寺のごはんを食べることで小さな日々の幸せに気づいていく“精進レシピコミック”だ。 疲れた心にじんわりとしみ入り、「読むと料理がしたくなる」と人気上昇中の同書。この度、3巻の発売を記念し、6種のだしの飲みくらべとコミックに出てくる精進料理が食べられるイベントが開催されると聞き、さっそく参加してみることにした。『だし生活、はじめました。』という著書を持つ筆者としては、特に利きだしに興味津々。もともと顆粒とパックのだししか使ったことのない、だしのど素人だったわたしが、自分でひくだしのおいしさに開眼。今では顆粒とパックのだしを一