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  • sjn sjn 文明が混じり合った刹那、カロリーは爆発
  • Josui_Do Josui_Do 面白いが筆が滑ってるなあ。チキン南蛮の南蛮は唐辛子関係なく甘酢の別名南蛮酢のこと。揚げた鶏肉を南蛮酢にくぐらせた料理がチキン南蛮
  • xevra xevra 何と壮大な話だ。でも1625年には江戸の薬研堀で七味唐辛子が売られていたので江戸時代から唐辛子はメジャーな香辛料だよ。
  • dark dark タルタルソースの起源はタタールであると言っても、知らない人からは民明書房と同じ扱いになるのかもな
  • udongerge udongerge 唐辛子80年代まで食ってなかった説に引っかかる人多し。だってそんなわけないもの。
  • Shin-JPN Shin-JPN この世界史認識に新鮮味を感じた方は紹介されてる「世界史の誕生」と「遊牧民から見た世界史」をお勧め。ウォーラーステインの言う世界システム以前のモンゴル帝国という世界システムの発見は現代史学の拓いた成果
  • pon00 pon00 タルタルの語源は本当にタタールです。ただ、タタール人の主食→タルタルステーキ→タルタルソースという流れでしょう。彼らは家畜の肉を賽の目にして食べてその形が玉子の賽の目カットに似ているからだと思う。
  • vndn vndn 南蛮漬けには唐辛子入ってるけど、チキン南蛮って唐辛子入らなくない?
  • denimn denimn タルタルソースは心を掴んで離さない。いわば現代まで続くタタールの軛。
  • yamadadadada2 yamadadadada2 タタール族に起源がある肉を叩いてぐちゃぐちゃにして焼いた料理が「タルタルステーキ」で、それを模した料理として「xxのタルタル」みたいのができ更に発展して「タルタルソース」ができたっていう流れだったような
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最終更新: 2017/03/20 16:14

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