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おみそ汁
ameblo.jp/utigohan-labo
圧力鍋を買ったら、挑戦してみたいお料理のひとつ。 骨まで煮魚。 でも「骨までやわらかい」って、いったいどんな感じ? 骨が歯で噛み砕ける程度なのか、それとも口に入れても骨が気にならない感じなのか。 それをお伝えしたい!と、今日は煮魚です。 (うそうそ。昨日パルシステムで鯵が冷蔵状態で届いたから、 食べないといけないっていうのが本当の理由です) 今日使うお魚は、鯵。 ポピュラーで、手に入りやすいお魚ですよね。 鯵を煮魚にするって、正直あまり好きではなくて、やっぱり南蛮漬けとかが好きだなーって思っていたのですが、これはおいしかった! シンプルな材料で煮るだけ! ☆鯵の酒塩煮☆ 〇材料(4人分) ・鯵(20㎝位のもの)…4尾(エラ・ワタを取っておく) ・焼酎(または日本酒)…1カップ(200㏄) ・水…1カップ(200㏄) ・塩…小さじ1弱 ・青ネギ…適量 〇作り方 1)圧力鍋に、焼酎・水・塩を入
(画像はあさイチホームページより拝借いたしました) 新玉ねぎがごろっと丸ごと入ったスープ。 「あー、なるほどねー。新玉ねぎを入れて、水入れて、ベーコンとか入れてー、 固形スープの素を入れて、圧力鍋で加圧したのね~」 と思ったあなた! ちょっと待った!!! 実はこのスープ、「固形スープの素」は一切使ってません!!! 味の決め手は、ベーコンとトマト、そしてお塩だけ。 なんてシンプル!まさに素材の味! 圧力鍋で作ると、素材のおいしさをぐんぐん引き出してくれるので、 固形スープの素を入れなくたって、うまみたっぷり、おいしく仕上がるのです。 取材にお越しくださったスタッフさんにも召し上がっていただいたのですが、 「これ、本当にスープの素とか入ってないんですよねー?でも、すっごくおいしいですね!」 と、お墨付きをいただきました。 4月のうちごはんラボ圧力鍋講座でご紹介したレシピです。 新玉ねぎが出回っ
現在、レシピブログさんで募集中の「みんな大好き♪甘辛ガーリック味」 ニンニク使いが苦手な私ですが、このレシピはニンニク抜きでは成立しない。 そんな我が家の最強レシピをご紹介します。 つやつや、てりてりの手羽が、たまりませーん。 もう、手づかみで、口の周りべったべたにしてしゃぶりついてくださいませ♪ 材料(4人分) ・鶏手羽元(手羽中・手羽先でも)…10~12本 <A>・しょうゆ…大さじ2 ・はちみつ…大さじ2 ・酒(またはワイン)…大さじ1 ・にんにく・しょうが…各10g(すりおろす) <B>・水…3/4カップ ・ケチャップ…大さじ1 ・ウスターソース…大さじ1 ・片栗粉…大さじ1(大さじ2の水で溶いておく) 作り方 1)ボウルに鶏手羽元と<A>を入れてよく揉み込み、10分ほど置く。 2)圧力鍋に(1)の鶏手羽元を漬け込み液ごと入れ、水、ケチャップ、ウスターソースを加える。 3)全体をサッ
4月30日のNHKあさイチで、圧力鍋で作るカスタードプリンをご紹介しました。 早速作ってくださった方もたくさん!「作ったよー!おいしかったー!」の声がとってもとっても嬉しいです♡ありがとうございまーす!! うちのプリンは基本的に ・たまご ・牛乳 ・砂糖 (・バニラオイル) だけで作ります。 生クリームを入れたり、卵黄を増やしたりすると、もっともっと濃厚でお店で売ってるような味になるのですが、生クリームや卵白が中途半端に残っちゃうのは嫌なので(わがままかしら?) 冷蔵庫にある材料だけでできることを基本にしてます。 だから、思い立ったらすぐにできますよー!! 基本のカスタードプリンのレシピはこちらの記事でご覧ください →手作りプリンは圧力鍋にお任せ☆NHKあさイチ「スゴ技Q」 でも、一口にプリンと言っても、食感の好みは人それぞれ。 しっかりタイプが好きな方、もーーっととろとろが好きな方。 お
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