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ネイチャー論文「ノンカロリー人工甘味料が耐糖能異常を引き起こす」を読む | 心房細動な日々
Nature 電子版 Artificial sweeteners induce glucose intolerance by altering the gut microbiota 話... Nature 電子版 Artificial sweeteners induce glucose intolerance by altering the gut microbiota 話題となっているノンカロリー人工甘味料(NSA)の論文を読んでみました。 イスラエルのグループからの報告です 大まかに2段構えの論文で、前半は対象がマウス、後半は人間です。 マウスにアスパルテーム、スクラロース、サッカリンのいずれかを、人間の推奨最大摂取量をマウスの体の大きさに合わせて換算した量を飲み水に混ぜて、約5週間あたえたところ、血糖の1時間値は200ちょっと、2時間値は200弱で耐糖能以上を示していました(サッカリンのグラフ)。 もうひとつの実験では、NASを摂取したマウスとブドウ糖を摂取したマウスの排せつ物を、腸内細菌を持たないマウスの体内に注入しています。グラフを見るとNASは食後血糖をあげていて、
2014/09/20 リンク