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葛餅(くずもち)は簡単に作れる!水の量でもちもち加減を調節。トッピングはきな粉と黒みつがおすすめです。 - うったんの、幸せタイム。
夏におすすめ 葛餅の作り方 こんにちは。 初めてでも簡単にできる、蒸し器を使わない「葛餅の作り方」で... 夏におすすめ 葛餅の作り方 こんにちは。 初めてでも簡単にできる、蒸し器を使わない「葛餅の作り方」です。 弾力は水加減で調節して色々楽しめるのでおすすめです。手順も少なく、ボウルで混ぜて鍋に移して火にかけ、冷やして完成です。 よく作る分量(本葛粉1箱70g分) 本葛70g 水 250ml 砂糖 30g 今回は水の量を210mlで試しました。さらに弾力が増します。 300mlで試した時も美味しく出来ましたが、もちもち加減は減ります。柔らかさが強調されて食感がとてもやさしくなります。 ①計量する 計量するのは砂糖と水だけです。 ②本葛粉に水と砂糖を加えて混ぜる ③フルイがあれば鍋に裏漉しします ④中火にかけて混ぜる 中火でスタートです。 混ぜ方はずっと、「やさしくゆっくり」です。 初めて作った時はグルグル回しすぎましたが、コシが失われていくだけなのでよくないそうです。 どんどん固まってくるのを
2017/05/07 リンク