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おみそ汁
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ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*) 使いやすい鮭の切身を主菜に晩ご飯。 抗酸化物質のアスタキサンチンが含まれているのもうれしいところ。 鮭のちゃんちゃん焼き。 甘みそ味が食欲をそそります^^ 野菜もいっしょに、たっぷり食べられて大満足のおかず。 チャチャッと手軽でおいしい、なすのカレーマヨ炒めを添えていただきました。 ごちそうさまでした。 4月24日のメニュー ・鮭のちゃんちゃん焼き ・なすのカレーマヨ炒め ・もずく酢 ・きのこのかき玉汁 ・ごはん なすのカレーマヨ炒め パパっと作れて冷めてもおいしく、お弁当にも入れてます。 A マヨネーズ(適量) カレー粉、しょうゆ(各少量) 1 なすは縦半分に切り、1cmほどの斜め切りにしています。ソーセージ、パプリカは適宜に切り、Aは混ぜ合わせます。 2 フライパンに油(少量)を熱し、なすを入れてふたをし、とき
ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*) 豚肉のしょうが焼き、約1ヶ月ぶりに食卓へ。 香り高い、新しょうがをタレに混ぜて仕上げにものせ、風味満点♪ 副菜はポテトサラダ。 新じゃがいも、にんじん、新玉ねぎ、きゅうり、ハムをマヨネーズ、すし酢、粒マスタード、塩、こしょうであえました。 野菜のうまみ、甘みが一番の調味料になって、心もなごむサラダに。 ひじき煮、春キャベツとにんじんのみそ汁を添えた献立、ごちそうさまでした。 4月23日のメニュー ・豚肉のしょうが焼き ・ひじき煮 ・新じゃがいものポテトサラダ ・春キャベツとにんじんのみそ汁 ・ごはん ひじき煮 滋味深くやさしい味わいのひじき煮、ときどき無性に食べたくなります^^ 油揚げ、しいたけ、にんじん、スナップえんどうを具にして。 豚肉のしょうが焼き ☆いつものように、豚ロースしょうが焼き用肉に片栗粉を薄くまぶ
ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*) 久しぶりにマイワシが並んでました♪ さっそく手開きにして中骨、腹の骨をこそげ取り、水けを拭いて、塩、こしょう。 衣をまぶしてカラッと揚げてフライに。 サクサクっと、食べながらも食欲わいてきます^^ たけのこの甘辛炒め煮を添えていただきました。 ごちそうさまでした。 4月22日のメニュー ・イワシのフライ ・豚肉とたけのこの甘辛炒め煮 ・春キャベツとわかめの辛子あえ ・もやしと厚揚げのみそ汁 ・ごはん 豚肉とたけのこの甘辛炒め煮 たけのこごはん、若竹煮などは薄めのやさしい味だけど、今日は柔らかな豚肉といっしょに少し濃いめの味の炒め煮に。 ☆ゆでたけのこは赤唐辛子、豚肉(しゃぶしゃぶ用を使ってます)とともに油で炒め、だし(ひたひたの量)、しょうゆ、酒、みりん、砂糖を加え、煮含めました。 イワシのフライ 鳥取県産のマイワ
ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*) 今日は牛丼のリクエスト。 酒とショウガで風味をつけて煮て、 肉がかたくならないように、いったん取り出して、仕上げに戻し入れます。 甘辛い牛肉に新玉ねぎの甘さも相まって、もうお箸がとまらない^^ 切り干し大根のサラダ、なすの揚げ出し風を添えていただきました。 ごちそうさまでした。 4月21日のメニュー ・牛丼 ・切り干し大根のサラダ ・なすの揚げ出し風 ・豆腐とほうれん草、きのこのみそ汁 ・せとか 切り干し大根のサラダ さっぱり&シャキシャキ♪ 材料(4人分) 切り干し大根(50g) きゅうり(1本) にんじん(1/3本) A 酢(大さじ3~4) ごま油(大さじ1.5) しょうゆ(大さじ1) みりん(小さじ1) こしょう(少々) いり白ごま(大さじ1) 1 切り干し大根はもみ洗いし、ひたひたの水に20分~30分ひたし
ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*) 今、まさに旬の“しらす” 釜揚げしらすをあたたかいご飯に敷き詰め、ゴマとネギをふり、卵黄をポン!とのせて。 シンプルなんだけど、たまらなくおいしくて、幸せな味のひとつ。 卵黄をくずして混ぜても、だしじょうゆ、生じょうゆもおいしくて、 ごま油と塩を少しふって食べるのもまたおいしい(*^_^*) タンパク質、カルシウム、マグネシウム、カルシウムの吸収を高めるビタミンD、神経機能を正常に保つビタミンB12などの栄養素が豊富なのもうれしい。 たけのこの天ぷら&新玉ねぎと桜えびのかき揚げを添えていただきました。 ごちそうさまでした。 4月20のメニュー ・釜揚げしらす丼 ・たけのこの天ぷら&新玉ねぎと桜えびのかき揚げ ・小松菜と焼きキノコの香りびたし ・焼き厚揚げの薬味のせ ・豆腐とわかめのみそ汁 ・いちご たけのこの天ぷら
ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*) 豚肉のソテー☆粒マスタードクリームソース 肉には塩、こしょうをふり、小麦粉を薄くまぶしてオリーブオイルで、しっかりと焼き色をつけます。 浅く切り込みを入れたり、ふたをのせて焼くと肉がそらないで、きれいな仕上がりに♪ 肉を取り出したあとのフライパンに白ワイン(or料理酒)をふり、生クリームを加えて弱火で煮立てます。 塩、こしょう各少々で調味。 粒マスタードを入れて全体をなじませ、ひと煮してソースを作り、肉にかけていただきます。 レストランみたいな味に幸せ(*^_^*) 新玉ねぎのレンジピクルスを添えていただきました。 ごちそうさまでした。 4月19日のメニュー ・豚肉のソテー☆粒マスタードクリームソース ・なすと生ハムのサラダ ・新玉ねぎのレンジピクルス ・あさりと春キャベツのスープ ・ガーリックフランスパン なすと
ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*) カリッとジューシー!油淋鶏(ユーリンチー)。 鶏むね肉で作りました。 鶏肉は厚い部分に切り目を入れて開き、めん棒などでたたいて厚みを均一にします。 下味をつけ、片栗粉をまぶし、少なめの油で両面をカリッと香ばしい色に揚げ焼きに。 食べやすく切って器に盛り、薄切りにした新玉ねぎをのせ、香味だれをかけていただきます。 鶏むね肉もやわらかく、香味だれがぴったり! ツナのうまみがしみて、こっくりおいしい、ツナじゃがを添えていただきました。 ごちそうさまでした。 4月18日のメニュー ・油淋鶏(ユーリンチー) ・ツナじゃが ・ブロッコリーのチーズ蒸し焼き ・新玉ねぎとニラ、しめじのみそ汁 ・ごはん ツナじゃが ツナのうまみがしみて、こっくりおいしい。 材料(3~4人分) じゃがいも(新じゃがいもを使っています 中4個 ひと口大
ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*) 道の駅で買った、あじの開きを焼きました。 焼く時からの香ばしい匂いに食欲わいちゃいます^^ 天然いそしおの甘塩開き、身が厚く食べごたえもあって大好物の家族も満足そう。 かぼちゃのナムル、きのこのレンジ酒蒸し、卵焼きを副菜にいただきました。 ごちそうさまでした。 4月17日のメニュー ・あじの開き ・かぼちゃのナムル ・きのこのレンジ酒蒸し ・卵焼き ・白菜と甘鯛のすり身のみそ汁 ・ごはん かぼちゃのナムル レンジでお手軽♪ 1 かぼちゃは適宜に切り、ラップをかけてレンジでチン。薄めのいちょう切りにしています。 2 白すりごま・ごま油(各適量)、塩(少量)を混ぜ合わせ、1を加えてあえます。 あじの開き ほどよい塩加減にお箸がすすみました^^ きのこのレンジ酒蒸し 食べやすくほぐしてレンジでチン♪で、でき上がり。 ☆し
ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*) なすも豚こまだんごも、やわらかくてジューシ~。 揚げない、なすの酢豚。 かたまり肉を使わないで、こま切れ肉をコロンと丸めます。 肉を油で揚げないのでスピーディーで楽ちん。 タレを吸ったなすがおいしくて、ご飯がすすみます♪ ブロッコリーのカニかまあんかけ、さつまいものカラメル焼きを副菜にいただきました。 ごちそうさまでした。 4月16日のメニュー ・揚げない酢豚 ・ブロッコリーのカニかまあんかけ ・さつまいものカラメル焼き ・新玉ねぎと小松菜のみそ汁 ・ごはん ブロッコリーのカニかまあんかけ とろ~りあんがブロッコリーの味わいを引き立てます。道の駅で買ったブロッコリー、1株140円と嬉しい価格でした。 ☆ 水に顆粒鶏ガラスープ(適量)、オイスターソース・酒・しょうゆ(各少量)を加えて煮立たせ、カニ風味かまぼこ、冷凍コ
ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*) 豚ロースしょうが焼き用肉でチーズサンドかつを作りました。 豚肉は広げ軽く塩、こしょうをふり、 チーズと青じそをのせてクルクルッと巻いたら 衣をまぶして少ない油で揚げ焼きに。 豚肉の甘み、青じその豊かな香りと風味、とろ~りチーズが相まってお箸がとまらない^^ たけのこの土佐煮、きゅうりの酢のものを副菜にいただきました。 ごちそうさまでした。 4月15日のメニュー ・豚薄切り肉のチーズサンドかつ ・たけのこの土佐煮 ・きゅうりの酢のもの ・豆腐とねぎ、しめじのみそ汁 ・ごはん たけのこの土佐煮 削りガツオは耐熱皿に広げ、レンジで1分~数分加熱し(ラップはかけない)、パリッとさせています。いい風味です。 ☆ だし汁、しょうゆ、みりん、砂糖で煮含め、仕上げに削りガツオを入れ、かるく混ぜます。 豚薄切り肉のチーズサンドかつ
ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*) 家から20分程のところにある、人気の道の駅でお買い物。 店のすぐ傍を流れる川から続く海。青い空を映してきれい。 帰りには人気の蕎麦屋さんでお昼ご飯。浅漬けにぎり寿司セットをいただきました。 晩ご飯は、長崎県産の天然真鯛でアクアパッツア。 塩、こしょうをふった鯛の切り身を、あさり、しめじ、ミニトマト、白ワイン(ひたひたの量)とともにフライパンに入れて煮立たせ、 あとは弱火にして鯛に火を通します。 仕上げにオリーブオイルをたらしてでき上がり。 手軽でお気に入りレシピ、たらや鮭でもおいしく作れます。 おつまみにもピッタリ!お子さんもおいしく食べれる、豆腐の生ハムしそロールを添えていただきました。 ごちそうさまでした。 4月14日のメニュー ・鯛とアサリのアクアパッツア ・豆腐の生ハムしそロール ・春キャベツのコールスロー
ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*) 日中は24℃と初夏の陽気でした。午後6時半過ぎ、自宅より撮影。 慌ただしい休日はチャチャッと皿うどんで晩ご飯に。 春キャベツ、にんじん、新玉ねぎ、もやし、スナップえんどう、生しいたけ、豚薄切り肉、えび、かまぼこを炒めてかるく塩、こしょう。 オイスターソースも少しだけプラス。 鶏ガラスープに酒、砂糖、塩、片栗粉を加えてとろみをつけた餡を加えて混ぜ合わせ、 市販の麺にたっぷりとかけていただきました。 ごちそうさまでした。 4月13日のメニュー ・皿うどん ・ホタルイカとわかめのぽん酢かけ ・焼き餃子 ・いちご 皿うどん パリパリの麺にとろ~りあん。家族の大好物です^^ ホタルイカとわかめのぽん酢かけ お土産にいただいた、ゆず香るぽん酢をかけて。 焼き餃子 市販の餃子、焦がしちゃいました(*^^*) おいしく食べて みん
ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*) 日中は初夏を思わせるような、いいお天気でした。 そんな週末晩ご飯は、明太子パスタを食卓へ。 ちょっとお得な明太子の切子を使います^^ パスタの茹で汁も少しだけ加えて、明太子、オリーブオイル、白だしであえます。 シンプル調味でも、明太子のうまみとエキストラヴァージンオリーブオイルのコクと風味で大満足のおいしさ♪ フリルレタスと生ハムのサラダ、 甘くてやわらかな新玉ねぎとふんわり卵がやさしい味わい、オニオン卵スープを添えていただきました。 ごちそうさまでした。 4月12日のメニュー ・明太子パスタ ・えびの黄身マヨ焼き ・フリルレタスと生ハムのサラダ ・ウインナーと新じゃがいもの粒マスタード炒め ・オニオン卵スープ フリルレタスと生ハムのサラダ 少しずつ残った野菜と生ハムをサラダに。サウザンアイランドドレッシングでいた
ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*) 今日もまた、あじフライ献立です^^ 三枚におろした刺身用柵がキラキラと並んでて買い求めました。 衣はサクサク、身はやわらか。 ごぼうのサラダにマヨネーズを使ったので、定番のタルタルソースの代わりにトンカツソースを添えて ホタテの炊き込みごはんといっしょに、おいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 4月11日のメニュー ・あじフライ ・ホタテの炊き込みごはん ・ほうれん草の白あえ ・ごぼうのサラダ ・大根と油揚げのみそ汁 ホタテの炊き込みごはん ベビーホタテを買って作りました。もち米も少しプラスして、おこわ風♪ ☆ベビーホタテ、にんじん、しめじを具に、白だし、めんつゆ、酒、みりんで調味。もち米を足したので水は少しだけ減らして炊きました。 あじフライ 衣はサクサク、身はやわらか♪ 今日も揚げ焼きにして。 ほうれん
ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*) 晴れ渡った空がきれいな春の日でした。午後6時半近く、自宅より撮影。 モコモコした形がかわいいブロッコリー。 今日は牛薄切り肉とオイスターソースで炒めました。 肉には片栗粉を少しまぶして、かるくとろみのある歯ざわりに。 味も染み込みやすいようです。 しょうがの風味をうつした油で炒め合わせてお箸がすすみます^^ ブロッコリーの他にもアスパラガスやスナップえんどうなど、季節の野菜に変えたりとアレンジ可能な便利メニュー。 ほうれん草の粒マスタードあえ、さつまいものレモン煮を添えていただきました。 ごちそうさまでした。 4月10日のメニュー ・牛肉とブロッコリーのオイスターソース炒め ・ほうれん草の粒マスタードあえ ・さつまいものレモン煮 ・新玉ねぎとにんじんのみそ汁 ・ごはん ほうれん草の粒マスタードあえ オリーブオイルと
ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*) 今日も鮭を食卓に。 鮭に含まれるアスタキサンチンで元気をチャージ♪ 生鮭の切り身は水けを拭き、塩、こしょう。薄く小麦粉をまぶします。 溶き卵をくぐらせたら、パン粉+パセリ+粉チーズを混ぜ合わせた衣を全体にまぶし、 中火で熱したオリーブ油でこんがりと焼いてでき上がり。 とろける甘い玉ねぎがおいしい、新玉ねぎと豚肉のやわらか煮を添えていただきました。 ごちそうさまでした。 4月9日のメニュー ・鮭のチーズパン粉焼き ・新玉ねぎと豚肉のやわらか煮 ・もやしとハムの中華サラダ ・春キャベツとにんじん、わかめのみそ汁 ・ごはん 新玉ねぎと豚肉のやわらか煮 とろける甘い新玉ねぎがおいしい♪ 材料(2人分) 玉ねぎ(中3個) 豚バラ薄切り肉orこま切れ肉など(150g) 酒(大さじ2) しょうが(少量) 赤唐辛子(適宜) サラダ
ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*) こんがりソテー。 手軽なので、しょっちゅう作ります。 こんがりと焼き色がついた肉や魚は、その香りだけでも充分に食欲を刺激します。 この香ばしさは、肉なら表面の脂が熱で溶け、それが焼けて放つ香り。 カリッと焼けた食感とジューシーな肉汁が相まって、幸せな気分に(*^_^*) 鶏の照り焼き丼、鶏もも肉をじっくり焼いたら、たれがよくからむように 出てきた脂を拭き取って甘辛いたれを回しかけて煮詰めます。 炊き立てごはんに焼き海苔を散らし、食べやすく切った鶏肉を並べ、ねぎとしいたけのソテーを添えていただきました。 ごちそうさまでした。 4月8日のメニュー ・鶏の照り焼き丼 ・たけのことわかめのさっと煮 ・小松菜とにんじんのおひたし ・くずし豆腐のみそ汁 たけのことわかめのさっと煮 ゆでたけのこを薄く切って煮ました。若竹煮のお手
ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*) 力を振り絞って咲く胴吹き桜 グラタン食べたい、と家族のリクエスト。 冷蔵庫には昨日残ったご飯があったのでドリアを作ることに。 むきえびと新玉ねぎを材料にお手軽ドリア。 ケチャップを足して甘みが加わり、えびによく合います。 スモークサーモンと新玉ねぎのサラダ、ミモザシーザーサラダを添えていただきました。 ごちそうさまでした。 4月7日のメニュー ・えびドリア ・ミモザシーザーサラダ ・スモークサーモンと新玉ねぎのサラダ ・新じゃがいもとブロッコリーのスープ ・ケーキ ミモザシーザーサラダ フレッシュでやわらかなリーフレタスとゆで卵のサラダ ☆(2人分)すりおろしニンニク(少量)、マヨネーズ(大さじ2)、粉チーズ(大さじ1)、レモン汁(国産 大さじ1/2)、牛乳(大さじ1)、塩・こしょう(各少量)を混ぜ合わせたドレッシ
ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*) 近所の桜も一気に咲き誇ってます。 ツツジとのコラボもきれい。 晩ご飯はいなり寿司を作って、おうちお花見。 いなりの皮は甘いのがみんな好き。 いつもは三角型だけど、今日は俵型にして、桜でんぶ、いりごまをのせました。 手羽先はグリル焼きにして、おつまみにピッタリ♪ 今日もごちそうさまでした。 4月6日のメニュー ・いなり寿司 ・手羽先グリル焼き ・カンパチの刺身 ・焼き餃子 ・豆腐としいたけのみそ汁 ・いちご いなり寿司 ☆いなりの皮は油抜きをし、しょうゆ、砂糖、みりんで甘めに煮ました。 手羽先グリル焼き ☆両面に切り込みを数本入れてにんにくをすり込み、塩、粗びき黒こしょう、しょうゆをふり、レンジグリルでこんがり焼きます。 カンパチの刺身 焼き餃子 近くにある、人気の餃子屋さんの黒豚餃子。おいしい^^ 豆腐としいたけの
ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*) 風もなく暖かな一日でした。午後6時半過ぎ、自宅よりスマホで撮影。 週末は、みんな大好きポークカレー♪ 豚薄切り肉、こま切れ肉、ヒレ肉、厚切りロース肉と好みの肉、冷蔵庫にある肉で作れるのもうれしい。 週末はニンニクも入れます^^ なんと言っても新玉ねぎをたっぷり炒めて、コクもうま味も甘みもアップ♪ 隠し味にはハチミツ、ウスターソース、ケチャップ、ガラムマサラをプラス。 市販のルウの場合、ハチミツは後で入れるととろみがつかなくなるので、 野菜を炒めて煮込む前に入れ、20分ほど野菜といっしょに煮込みます。 おつまみにもピッタリ!ブロッコリーのカリカリチーズ焼きを添えていただきました。 ごちそうさまでした。 4月5日のメニュー ・ポークカレー ・ブロッコリーのカリカリチーズ焼き ・アボカドと新玉ねぎのサラダ ・ジュリエンヌ
ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*) 大好きなカレイを煮ました。 カレイは白身魚の中でもビタミンが豊富で、カルシウムの吸収を高めるビタミンD、 抗酸化力のあるビタミンE、代謝を促し、成長を促進するビタミンB2など、多くのビタミンを含んでいて低脂肪、高たんぱく。 しょうが、しめじをいっしょに煮て風味もアップし、ごはんがおいしい! 甘いかぼちゃと、まさに今が旬のアスパラのマヨサラダを添えていただきました。 ごちそうさまでした。 4月4日のメニュー ・白身魚の煮つけ ・かぼちゃとアスパラのマヨサラダ ・豚汁 ・ごはん ・せとか&いちご かぼちゃとアスパラのマヨサラダ 甘いかぼちゃと、甘いアスパラのサラダ。マヨネーズと塩、こしょうだけの味つけでとてもおいしいサラダに。 カレイの煮つけ しょうが、しめじをいっしょに煮て風味アップ♪ 豚汁 ☆豚バラ薄切り肉と、半端
ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*) 宮崎県延岡市発祥で知られるチキン南蛮。 昭和30年代に延岡市内の洋食店で、賄い料理としてつくられたのが始まりとされるそうです。 火が通りにくい鶏むね肉は、肉の厚みを均一にしたそぎ切りに。 甘酢とタルタルのダブルソースで絶妙なおいしさにお箸がすすみます^^ やわらかな鶏むね肉のチキン南蛮に、 れんこんと新ごぼうのきんぴら、大根ときゅうりのナムルを添えていただきました。 ごちそうさまでした。 4月3日のメニュー ・チキン南蛮 ・れんこんと新ごぼうのきんぴら ・大根ときゅうりのナムル ・白菜と豆腐のみそ汁 ・ごはん れんこんと新ごぼうのきんぴら 鹿児島県産の新ごぼう、やわらかで、いい香り♪ チキン南蛮 材料(鶏むね肉1枚の場合) A しょうゆ、みりん、酢(各小さじ2) 砂糖(小さじ1ぐらい) 水(大さじ4) B 片栗粉(
ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*) ハンバーグ、新玉ねぎで作りました。 新玉ねぎをじっくり炒めて合い挽き肉、パン粉、牛乳、卵と合わせ、塩、こしょう。 しっとりジューシーなハンバーグにとレンジに入れて、オーブン機能でチン! 時間も少し短く設定して、きれいに焼けるはずだったのに、なぜかこんがりと焼けちゃいました^^ それでも新玉ねぎの甘さとジューシーさはしっかり健在♪ エビ入りポテトサラダを添えていただきました。 ごちそうさまでした。 4月2日のメニュー ・ハンバーグ ・セロリとパプリカのマリネ ・エビ入りポテトサラダ ・もやしのナムル ・春キャベツとわかめのみそ汁 エビ入りポテトサラダ 具材はレタスとむきえび。マヨネーズに酢、粒マスタード、砂糖、塩、こしょうを加えてあえました。 ハンバーグ ☆ケチャップ、赤ワイン、ウスターソース、しょうゆ、はちみつを煮
ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*) 穏やかな春の日でした。(午後6時半過ぎ、自宅よりスマホで撮影) 産直のお店に並んでいた、見るからにやわらかそうな朝掘りゆでたけのこ。 うれしくなって即買っちゃいました^^ もち米もプラスして炊き込みご飯に。 春の香り、風味に大満足。 鮭の竜田揚げを添えて、おいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 4月1日のメニュー ・たけのこご飯 ・鮭の竜田揚げ ・ほうれん草のおひたし ・ゆでキャベツと青じそのマヨあえ ・豆腐としめじ、わかめのみそ汁 たけのこご飯 ☆うるち米ともち米を合わせ(2合の場合、うるち米1.5合 もち米0.5合)、白だし、酒、みりん、水を加えていつもの水加減にし、ゆでたけのこ、にんじん、油揚げ(油抜きをする)をのせ、普通に炊きました。 鮭の竜田揚げ A しょうゆ・酒(各適量) みりん・おろししょうが
ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*) 近くの公園ではツツジも咲き始めました。 フライパンひとつでできちゃう、バターの風味がふんわり香るピザ風ハッシュドポテト。 新じゃがいもで作りました。 じゃがいもは皮をむき、スライサーでせん切りにし(水にさらさない)、すぐに塩・こしょう(各少量)、粉チーズ(適量)を加えて混ぜます。 フライパンに油を中火で熱し、じゃがいもを丸く平らに入れ、フライ返しなどで軽く押しながら焼きます。 ふちがきつね色になってきたら上下を返してバター(適量)をちぎって散らします。 押しながら裏面にも焼き色がつくまで焼き、弱火にしてピザ用チーズをのせてふたをし、チーズが溶けるまで蒸し焼きにします。 新じゃがいものピザ風ハッシュドポテト、モッチモチ食感が大好き♪ ごちそうさまでした。 3月31日のメニュー ・新じゃがいものピザ風ハッシュドポテト
ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*) ひどい黄砂で空も白く霞んで見える中、家の近所の桜も咲き始めました。(ぼんやりと撮れました) 今日の晩ご飯は、おいしい魚料理で人気の「玄海 若潮丸」で。 いただいたのは若潮にぎり膳。 小鉢、刺身、茶碗蒸し、天ぷら、にぎり、汁物、デザートを前にしてワクワク^^ 漁師さんが始められたというお店、地元の旬の魚を直接仕入れるということだけあって、とても新鮮! 特にイカ料理はオススメだそうで、次回はぜひイカの活き造りを注文しようと今から楽しみです。 ごちそうさまでした。 被災地に一日も早く日常が訪れますように。 風邪などひかれませんようにご自愛ください。 ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪
ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*) ベランダのガーデンシクラメン。冬を越して今も元気に咲いてます。 春キャベツのおいしい今こそ食べたいロールキャベツ♪ あっさりとコンソメ味で作りました。 キャベツはレンジでチン。 やわらかになったキャベツ(太い軸はめん棒などでたたいてつぶしてます)を2枚を重ねてたねを巻きます。 たねは、合い挽き肉に新玉ねぎ(適宜 薄切り)、塩・こしょう(各少量)、溶き卵・パン粉(各少量)を粘りが出るまで混ぜます。 巻き終わりを下にしてフライパンに入れ、ひたひたの水、スープの素(少量)を加え煮立てます。 落としぶたをして弱火でコトコトと煮、煮上がる少し前にミニトマトを入れて煮、 塩、こしょう(味をみて足りない場合)、パセリをふっていただきました。 ごちそうさまでした。 3月29日のメニュー ・春キャベツで♪ロールキャベツ ・ジャーマン
ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*) ごはんがおいしい甘塩鮭をソテーに。 フライパンにオリーブオイル適量を中火で熱し、小麦粉を薄くまぶした塩鮭を並べます。 両面をこんがり焼いてでき上がり! オリーブオイルの風味が薬味のような役割をして、これもまたおいしい^^ レモンをギュッと絞っても♪ カラフルな、さつまいものコロコロサラダを添えていただきました。 ごちそうさまでした。 3月28日のメニュー ・塩鮭のシンプルソテー ・さつまいものコロコロサラダ ・ほうれん草のごまみそあえ ・きのことネギのスープ ・ごはん ・いちご さつまいものサラダ 1 さつまいもは皮ごと洗って適宜に切り、しばらく水につけてアクを抜き、ひたひたの水とともに鍋に入れてやわらかくゆでます。湯をきり、かるく塩、こしょうをふります。 2 きゅうり、玉ねぎ(みじん切りにしてます)、ミニトマトと
ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*) 久しぶりにいいお天気。ベランダのストックも一気に花開いてます。 新ごぼうと牛薄切り肉を甘辛く煮ました。 まいたけ、しょうがもいっしょに煮て、ほっとする味に。 副菜には、菜の花の白あえ、きゅうりとタコの酢の物。 白菜といわしのすり身のみそ汁を添えて、今日もごちそうさまでした。 3月27日のメニュー ・牛肉とごぼうの甘辛煮 ・菜の花の白あえ ・きゅうりとタコの酢の物 ・白菜といわしのすり身のみそ汁 ・ごはん 菜の花の白あえ ☆白すりごま(適量)、マヨネーズ・白だし・砂糖(各少量)であえました。 牛肉とごぼうの甘辛煮 しょうががきいた、和風の甘辛煮ものに和みます^^ 1 ごぼうは大きめのささがきにし、サッと洗います。 2 牛薄切り肉or切り落とし肉、せん切りしょうが(適量)はオリーブ油orサラダ油でよく炒め合わせます。1
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