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おみそ汁
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農家さんや生産者さんなどから、直接食材を買うことが出来るマルシェ。 直売所とも言われていますが、東京でも各地で開催されています。 昔からやっているものや、最近始まったものあり、今回は東京都内の常設マルシェをまとめてみました。 アークヒルズマルシェ(六本木) 六本木一丁目駅直結、六本木アークヒルズのアーク・カラヤン広場にて毎週土曜日に開催されているヒルズマルシェ。 全国各地の農家さんが持ってくる野菜や果物の販売や、パンやジャム、ドレッシングなどの加工品も販売しています。 同じ広場ではビアガーデンや全国の粉モンを集めたイベント等、その時々で様々なイベントも行われています。 場所:六本木アークヒルズ アーク・カラヤン広場 日時:毎週土曜日 10:00~14:00 ヒルズマルシェ Farmer’s Market@UNU(ファーマーズマーケット)(渋谷) 青山・国際連合大学前広場で毎週土曜
ニューヨークなどで流行り、最近日本にも専門店が続々とオープンしているコールドプレスジュース。 今回は、東京のコールドプレスジュース専門店をピックアップしてみました。 渋谷近辺にあるお店が多いですね。早速見てみましょう。 (コールドプレス製法についての記事はこちら) サンシャインジュース(恵比寿) 恵比寿駅東口から徒歩2分ほどでつく、サンシャインジュース。 コールドプレスの専門店としては日本初とのこと。 お店での販売はもちろんのこと、一部地域にデリバリーも行っている。 また、ジュースクレンズコースも用意があります。 東京都渋谷区恵比寿1-5-8 Tel:03-6277-3122 ■ 平日 8:00~19:00 ■ 土曜 9:00~19:00 ■ 日曜 10:00~18:00 サンシャインジュース Why Juice?(ホワイジュース)(代官山) 代官山のキャットストリート沿い
日本各地で古くから栽培されてきた、野菜の在来品種「伝統野菜」。 地方野菜、地元野菜などど呼ばれることもありますが、1970年代以降にはコスト等の関係から、徐々に衰退していきました。 しかし、最近は地方の町おこし、村おこしなどのために伝統野菜を取り入れる動きもみられます。 地産地消、スローフードなどのキーワードとともに語られることの多い伝統野菜。 今回は、九州の伝統野菜をまとめてみました。 かつお菜(福岡) 福岡県で栽培されている九州伝統野菜、かつお菜。 かつお節に似ているからや、かつおのように旨味があることからかつお菜と呼ばれるようになり、福岡の博多地方のお雑煮には欠かせない九州野菜です。 葉っぱが細かく縮れているのも特徴です。 お正月の前後が出荷のピークで、ほとんどのかつお菜はこの時期に向けて栽培されます。 12月下旬からから1月上旬が主な旬。 かつお菜 雲仙こぶ高菜(長崎) 長崎県
冬はイチゴが旬の時期と言われています。 そのまま食べたり、ケーキ用に使ったり、ジャムにしたり、様々な使い方があるイチゴ。 そんなイチゴにはたくさんの種類(品種)があります。 全国津々浦々で様々なイチゴが栽培されていますが、その中でも主に九州地方において栽培されている、イチゴの種類(品種)について、今回はまとめてみました。 あまおうなどの有名なものから、2013年に品種登録されたばかりの新しいものまで集めてみました。 あまおう(福岡) あまおうは、福岡県のみで生産されているイチゴです。 言わずと知れた、今1番人気のいちごと言っても過言ではないかもしれません。 果肉から果汁がジュワーと溢れ出し、濃い甘味が口の中いっぱいに広がります。 「赤い」「丸い」「大きい」「うまい」の頭文字を合わせて、あまおうという名前になりました。 あまおう ゆふおとめ(大分) ゆふおとめは、大分県で生産されているイ
暑い、暑すぎる。 溶ける、溶けてしまうのではないか。 そんなうだるような暑さの中、皆様体調など崩していませんか? これだけ暑い日が続くと、いわゆる夏バテになってしまうのではないでしょうか。 夏バテは、暑すぎて、体温の調節が気温の変化に対応できずに、自律神経調節機能が低下し、食欲がなくなったり、体調がすぐれないなどの総称、と言われています。 この夏バテを解消するためには、疲労を回復するために睡眠時間を確保する。 ミネラルなどを上手に取り入れ、水分補給をしっかりする。栄養をしっかり含んだ食事をする、などがあげられます。 夏バテに効く栄養成分は、ビタミンB1,B2、ビタミンC、マグネシウムなどです。 今回は、それら4つの成分を夏野菜で取る!を題材にランキング形式で紹介していきます。 ビタミンB1が豊富な夏やさい 夏バテ解消に欠かせない栄養素がビタミンB1です。 ビタミンB1は汗をかくこ
毎月、調理専門学校の先生や、レストランのシェフ、パティシエを迎え、旬の野菜を使ったレシピを紹介する「やお九州レシピ会」 ほぼ毎月行っていましたが、ついに10回目を迎えました! 10回目の今回は、野菜のプリン2種類とセロリを使った前菜、 ジャガイモを使ったスープ、小松菜を使ったご飯物の全5品です。 会場は、いつもレシピ会が行われる「dagobah café」さんではなく、インタークロスさんで開催しました。 何名かは、dagobah caféさんに間違えて行ってしまったという事件が!! そんなこんなでスタートです。 九州野菜のプリン まずは、今月、カフェをオープンさせたイーナプリン森山さんの、野菜プリンから! 今回作って頂いたプリンは、小松菜プリン~イチゴソース添え~と、ジャガイモプリンです。 プリンの作り方はとても簡単で、レシピ通りに混ぜて、蒸すだけと、サクサクーっと作られました。
こんにちは、やお九州の服部です。 今年は、先週くらいに桜がもう散ってしまいましたね。 季節の歩みが早い!! さて、そんな早春、やお九州では「やお九州レシピ会」を今週末に開催致します。 毎月宮崎にて行われている「やお九州レシピ会」。 一体、どんな会なのか。 3月に行ったレシピ会と共にご紹介です。 レシピ会は、毎月旬の野菜を使ったレシピを シェフやパティシエ、調理専門学校の先生等に作ってもらって、みんなで勉強しましょう!という会です。 レシピ本など数多くありますが、やはり目の前で行われるシェフ達の技を見るのは、一味も二味も違いますね。 レシピの紹介はもちろん、その料理の特徴や歴史など、お話を交えながら、披露してもらっています! 簡単ですよ〜と、ささっと作られるので、私も毎回、家で実践しています。 3月のレシピ会の素材は「新たまねぎ」と「かぶ」でした。 イーナプリンの森山シェフによる、
こんにちは、やお九州の服部です。 前回の挨拶でお話しましたが、私は2011年に農業の世界に足を踏み入れました。 その当時はまだ、野菜や食品についての知識はあまり持っていませんでした。 ふと、生産者さんと話していく中で、無農薬と有機無農薬を扱っている生産者さんがいることに気が付きました。 そういえば、この2つの違いは何なんだろう?同じ無農薬だけど違いは有るのだろうか? その当時のことを思い出しながら、今回は無農薬と有機無農薬の違いのお話です。 野菜等を買う時の参考にしてみてください。 無農薬とは 無農薬とは、書いて字の如く、農薬が無しと言う意味です。 例えば、無農薬野菜というのは、その野菜が栽培期間中に農薬を使わずに栽培されたということになります。 「栽培期間中」にいう定義ですので、昨年の農薬が土に残っている状態や、化学肥料が残っている状態でも、今年の野菜を栽培中に農薬と使わずに作れ
本日より、「やお九州マガジン」オープン致しました! やお九州の代表取締役の服部学と申します。 やお九州は、九州の安全安心な食品を全国にお届けする、ECサイトを2011年10月より運営しています。 運営していく中で、お客様より様々な声を頂きました。 「安全な食品が欲しい」「無農薬野菜って安全なの?」「野菜の保管はどうすれば?」など。 そこで、「やお九州マガジン」で、安全な食品に関することや、野菜の見分け方など、食に関する情報を更新していきます。 今回は最初なので「やお九州」を始めた経緯をご紹介致します。 やお九州とは やお九州を運営する、「株式会社yao」は2011年8月に私が生まれ育った九州の宮崎で創業しました。 そして、2011年10月に、九州の安心安全、新鮮で美味しい野菜や食品を、全国のご家庭へお届けすることを目的とした、ECサイト「やお九州」をスタートしました。 最初の頃は、自
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