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塩豚とレンコンの蒸し焼き、水菜のおひたしで晩酌。 | カリッとした毎日。
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塩豚とレンコンの蒸し焼き、水菜のおひたしで晩酌。 | カリッとした毎日。
オリーブオイルを引いたフライパンに薄切りにした塩豚と縦に切ったレンコンを並べて火にかけます。両面... オリーブオイルを引いたフライパンに薄切りにした塩豚と縦に切ったレンコンを並べて火にかけます。両面焼き色がついたら酒をまわしかけ蓋をして蒸し焼きに。火が通ったらうつわに盛って同じフライパンにネギを投入。軽く塩、胡椒を振ってさっと混ぜて豚肉、レンコンに乗せたら完成。 豚肉とレンコンは塩豚の塩気のみで焼き、ネギにちょこっとだけ味をつけてソース的な役割をしてもらう、って感じでしょうか。レンコンの歯応えがあるので量の割には食べた!感が強いつまみです。 日本酒にあうおつまみレシピ 大根とかピーマンとかにんじんとか、野菜一つだけを焼く、という料理とも呼べないようなおかずがやたらと好きなのですが、焼きレンコンってのもまた好きでして。レンコンといえばこの愉快なビジュアルを楽しむべく輪切りにするのがスタンダート。でも、縦割りレンコンの魅力にも抗えないんだな。 関連 晩酌 おつまみ 秋刀魚の生姜蒸し、焼きレンコ