エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
本場四川風?の麻辣豆腐を自炊してみる - ピアノ・ファイア
記事へのコメント0件
- 注目コメント
- 新着コメント
このエントリーにコメントしてみましょう。
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
本場四川風?の麻辣豆腐を自炊してみる - ピアノ・ファイア
健康上の理由があって、自炊のためのレシピを一から考え直している最中なのですが、その一貫として「自... 健康上の理由があって、自炊のためのレシピを一から考え直している最中なのですが、その一貫として「自宅で四川料理を作ろう」と目標を設定してみました。 豆板醤抜きの麻辣豆腐 豆板醤入りの麻辣豆腐 普通の麻婆豆腐とどう違うかというと、山椒(花椒)の粒を大量に入れていること。 本来、「麻婆豆腐」の「麻」は、山椒の「舌が痺れるような味」を指した字で、だから「麻痺(まひ)」の「麻」と書くんでしょうね。 日本人がイメージする麻婆豆腐の「辛さ」は、「麻辣」の「辣」の方が表しているそうです。これは「辣油(ラー油)」の「辣」ですね。 元々、中華料理店で山椒入りの四川料理を食べるのが好きで、自分の体質的にも健康に良い気がしていましたから、いっそ自炊してみようと思い立った次第です。 レシピ 材料:サラダ油(ごま油でも可)、にんにく、山椒たくさん、鷹の爪たくさん、ひき肉、豆腐、ニラ(ネギでも可)、味噌、豆板醤 中華鍋