エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
人工甘味料で糖尿病を改善!天然甘味料のリスクも見逃せない | 健康生活
記事へのコメント0件
- 注目コメント
- 新着コメント
このエントリーにコメントしてみましょう。
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
人工甘味料で糖尿病を改善!天然甘味料のリスクも見逃せない | 健康生活
年配の人でないとご存じないかもしれませんが、ズルチン・チクロ・サッカリンという人工甘味料がありま... 年配の人でないとご存じないかもしれませんが、ズルチン・チクロ・サッカリンという人工甘味料があります…ありました。現在の「人工甘味料には健康に対するリスクがある」というイメージは、この三つの甘味料に関する研究などから生まれたものだろうと考えられます。あるいは自然食品信奉も、そのあたりに根を持っていると言えるでしょう。 禁止された人工甘味料 現在も様々な人工甘味料が使われていますが、昔から使われているのはサッカリン・サッカリン酸ナトリウムだけで、ズルチンとチクロは食品としての使用が禁じられています。ズルチンは発がん性があるという理由で、1960年代の終わりに禁止されましたが、むしろそれまでに起こった急性毒性による死亡事故のほうが問題だったのかもしれません。 世界的に禁止食品ですが、いまだに倫理観の薄い外国からの輸入食品で発見されることがまれにあるようで、現在でも輸入検疫の対象になっています。一