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家を建てる住まいの祭事
家を建てるときは、昔から工程ごとに、いろいろな式典がありました。 地鎮祭や上棟式、完成祝い、などは... 家を建てるときは、昔から工程ごとに、いろいろな式典がありました。 地鎮祭や上棟式、完成祝い、などは一般的ですが地域によっては、その他にもいろいろな行事があります。 ■ 地鎮祭 祭壇に神霊を招き、「のりと」と呼ぶ氏神を始めとする神々に、お祝いの言葉を奏上します。 建築する土地の「四方を祓い」清め、土地に「鍬入れの儀」を行い、「玉串奉天」をし、土地の永遠の安定と、工事関係者などに災いが生じないよう祈願するものです。 祭壇の用意は工事業者や神主が行いますが、一般的に施主側がそろえる物は次のようなものです。 1,初穂料(施主から神官への謝礼金) 2,米(約3合) 神酒(1升) 塩(コップ約1杯) 3,海の幸 (鯛、スルメ、コンブ、ワカメ、ヒジキ等) 4、野菜 (大根、人参、ゴボウ、などで根をはるものが良い) 果実 (りんご、みかん、バナナ、梨等) 地域や神官によって、供え物や初穂料は違ってきますの
2008/08/16 リンク