カレーに豆を入れれば豆カレーなわけで、作り方はどうでもいいと思うのですが、せっかくだから一度インド風で作ってみましょう。時間はかかるけどむちゃくちゃ美味しいです。インドではひよこ豆をチャナと呼ぶので、チャナ・マサラ。そう呼ぶだけでなんとなくインドな気分が盛り上がります。 作り方です。①ひよこ豆をゆでます。 ②タマネギはみじん切り、トマトは皮をむいてきざんでおきます。トマトはもちろん缶詰でもいいです。 ③鍋に油を熱し、クミンシードを入れます。さらにタマネギを加え強火→弱火で全体が焦げ茶色になるまで炒めます。さらにトマトを入れて炒めつづけます。 ④ゆでたひよこ豆とクミン、ターメリック、コリアンダー、カイエンペッパー、さらに水と塩を入れて約30分煮込みます。 ⑤最後にガラムマサラを加えてさらに10分くらい煮込んでできあがり! このレシピだとかなりマイルドな感じです。クミンの香りとトマトの風味が効