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ピザ屋さんで食べているチーズは偽物かも(笑)安いピザに気を付けて
最近、1枚500円で食べられるピザ屋さんが増えていますが、安いからには理由があります。 まずは生地が... 最近、1枚500円で食べられるピザ屋さんが増えていますが、安いからには理由があります。 まずは生地が薄いということ。 そして、ピザといえばチーズですが、激安店は偽物のチーズを使っていること。 なぜ、偽物といえるのかをこれから説明します。 チーズにはナチュラルチーズ、プロセスチーズ、チーズフードの3種類あります。 ナチュラルチーズは動物の乳を発酵させて、それを固めたもので、これが本物のチーズです。 菌が生きているので現在進行形で発酵も進んでいきます。 プロセスチーズは数種類のナチュラルチーズを溶かして混ぜ合わせて固めたものです。 なぜ、いちいち混ぜ合わせるのかといえば保存性を良くするためです。 ナチュラルチーズは菌が中で生きているため、発酵が進んでしまうため、商品として見た場合、味の統一性が取れません。 そこで一度溶かすことでチーズの中の生きた菌を過熱して殺して、発酵を止め、保存しやすくしま
2016/04/11 リンク