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ジュンサイと地酒 - 火にあたろ。
ジュンサイってご存知ですか? ↓↓↓ 青森では、こんなのが年中売られてます。 たいてい中国産。 されど... ジュンサイってご存知ですか? ↓↓↓ 青森では、こんなのが年中売られてます。 たいてい中国産。 されど本日、青森産を発見したのでさっそく購入。 野菜寄りのおつまみ(っていうか、これ、もろ植物)としては、 自分的にかなりレベル高し。 今夜はポン酢を垂らしてみました。 ジュンサイは、スイレン科の一種。 万葉集の時代より日本人には親しまれてきた食材のようです。 日本では東北で主に栽培されているとのこと。 自分はこの寒天質の、ちゅるちゅるっとした食感が好きなんです。 日本酒や焼酎に合う「古(いにしえ)の和の一品」、ここにあり。 ↓↓↓ 週末、「ジュンサイ」を地酒で味わう幸せ にほんブログ村
2015/07/04 リンク