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とっても簡単な基本のベーグルレシピ - MARI-LABO
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とっても簡単な基本のベーグルレシピ - MARI-LABO
最近、パンより簡単なベーグル作りにはまっています。 お昼にパンが食べたいなと思ったら作れる手軽さで... 最近、パンより簡単なベーグル作りにはまっています。 お昼にパンが食べたいなと思ったら作れる手軽さです。 材料 (基本のプレーンベーグル4個分) ・強力粉 200g ・ドライイースト 3g ・塩 小さじ1/2 ・砂糖 小さじ1 ・ぬるま湯 120ml 手順 ①材料をボールに入れてよく混ぜ、ひとまとまりにしたら、さらによく捏ねる ②4当分にして、丸め10分程休める ③ドーナツ型にして1.5倍の大きさになるまで発酵させる ④茹でる。ぷくぷくとお湯が沸いて来たら、両面30秒ほど茹でて水けを切る。 ⑤200℃に予熱したオーブンで15分焼き色が付くまで焼く ポイント ・市販のベーグルのように艶を出したいときは④の過程で水1Lに対して砂糖大さじ1を加えます ・基本の材料なので、ドライフルーツや水を紅茶にしたり、コーヒーにしたり色々とアレンジを楽しめます ベーグルとパンの中間くらい。 作り途中の写真のもの