おはようございます。もりちです。 昨日の皿うどんに続き ”節約シリーズ” です。(笑) 最近鶏肉が好きです。特に、鶏ミンチとむね肉をよく買っています。 去年まで子供たちが一緒に暮らしていたので、いつも、鶏もも肉を買っていたのですが、子供たちが独立したのと、年齢的なものと、健康診断の数値と‥‥etc あっさりめの物が、最近、よく食卓に登場します。 あっ、忘れてた節約もそうです。 今日はお弁当に便利、お財布にやさしい4色弁当を作ります。 1)鶏そぼろづくり。 九州のしょうゆは甘口なので、私のレシピでは味が違うかもしれませんので、こちらの作り方を載せます。 cookpad.com 2)卵そぼろつくり 鶏そぼろが甘めなので、塩コショウを少々振って薄味で作ります。 3)青菜を炒める。 今日は小松菜と、アミを入れて炒め塩コショウしました。 4)鮭そぼろ これはマックスバリューで買った”焼鮭ほぐし身”で