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どのレベルで作るの? 「カカオ豆からつくるスウィーツ6カ月コース」でカカオ豆がチョコになるまでの感動を味わおう
「手作りチョコ作ってみたんだ!」と言っても「どうせ市販のチョコを溶かして固めただけでしょ」と返さ... 「手作りチョコ作ってみたんだ!」と言っても「どうせ市販のチョコを溶かして固めただけでしょ」と返され、悔しさでグヌヌとなったことがある人もいるはず。じゃあどのレベルで作るの? カカオ豆から! というわけで、フェリシモより「カカオ豆からつくるカカオスウィーツ6カ月コース」が登場です。 「カカオ豆からつくるカカオスウィーツ6カ月コース」。本当に豆からだった チョコレート作りはまずカカオ豆を洗うことからスタート。フライパンで焙煎し、皮をむいて豆を砕きます。その後湯煎などを行い、砂糖を入れて練り上げ、型に入れて冷やせば基となるビターチョコレートが完成。カカオ豆から作ったチョコレートは濃厚でいて後味さっぱりの味わいだそうです。想像以上に本格的だ……。ちょっとしたTOKIO体験。 生豆焙煎から作る、ビーントゥーバー・チョコレート作りの流れ。大変だけど楽しそう このコースでは、カカオ生豆約100グラムや必
2015/10/24 リンク