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和歌山土産・天田屋の金山寺味噌が美味しくて、ご飯が進みすぎる!
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和歌山土産・天田屋の金山寺味噌が美味しくて、ご飯が進みすぎる!
金山寺味噌という味噌があります。アツアツのご飯と一緒に食べると美味しいお味噌です。妻が和歌山に親... 金山寺味噌という味噌があります。アツアツのご飯と一緒に食べると美味しいお味噌です。妻が和歌山に親戚が多いので、最近和歌山情報が詳しくなってきました。この金山寺味噌も和歌山名物です。 金山寺味噌は独特の味なので、敬遠される方も多いと思います。酒粕のような味もありますからね。 そんな金山寺味噌の中で、我が家が最もオススメする天田屋の金山寺味噌がごはん何杯もいける美味しさ。ローカル色ありますが、ご紹介します。 金山寺味噌とは? 和歌山県、千葉県、静岡県などで生産されている味噌の一種 径山寺味噌とも書く 和歌山の特産品として和歌山県推薦優良土産品に指定。千葉でも特産品、推奨土産品となっている 大豆・米・麦・野菜などから作られる。熟成期間は1週間から3ヶ月 調味料では無い。おかずや酒の肴として食べる 江戸時代に紀州徳川家から徳川吉宗が8代将軍となり、幕府に献上。全国に広まった (Wikipedia・