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涙がでるほどウマイ。麻婆なすトマト入り
八百屋に地元産のなすが出まわり始めた。この夏も、何十本かのなすを食べることになるわけである。 なす... 八百屋に地元産のなすが出まわり始めた。この夏も、何十本かのなすを食べることになるわけである。 なすといえば、筆頭料理はやはり麻婆なす。この麻婆なすにトマトを入れると、涙がでるほどウマイのだ。 麻婆なすにトマトを入れると大変ウマイ! 麻婆なすは、要は「なすの甘辛味噌炒め」。なすと味噌の相性がいいことは、なすの代表料理に味噌田楽があることからも分かる通り、知れた話だ。 このなすとトマトが、また実に相性がいいのである。 よく知られた料理としては、「ナスミート」。なすとトマトは、近縁の品種なのだそうだ。 なので、麻婆なすにもトマトを入れると大変ウマイ。 こってりとした味が、一気に爽やかになるのである。 麻婆なすは普通でも最後に酢を入れるのだが、トマトの酸味がそのかわりと思ってもいい。 さらにきのうは、香味野菜として普通なら長ねぎを使うところを、玉ねぎを使ったのだ。これがまた、実に、実にうまかった。