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【反和食2】反和食の簡単レシピ ~鍋物ににんにくを使用する
「和食」というと、なんとなく「体にいい」とか、「日本人の原点」とか、「和食いいよね」とか、思う人... 「和食」というと、なんとなく「体にいい」とか、「日本人の原点」とか、「和食いいよね」とか、思う人もいるでしょう。 しかし、実際には和食は、当時の権力によって押し付けられた、体に大してよくもなく、太りやすくて作るのに時間がかかり、値段が高くて... で見た通りです。「絶滅危惧種を食べる」ことも、クソさとしてのポイントはかなり高いと思われますが、和食の多くの問題に通底する重要なポイントとして、 「にんにくを使わないこと」 があげられます。 肉食禁止は、肉は食べないとさすがに身体がボロボロになるためでしょう、江戸時代が終わると共に解除されました。その後、「すき焼き」や「とんかつ」「肉じゃが」「豚しょうが焼き」などを自らのものとしてきた和食ですが、にんにくは、現代になっても依然として和食に取り入れられていません。 和食がここまで頑としてにんにくを取り入れないのは、排外主義と関係しています。 また、
2019/03/16 リンク