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フランスでもスプラウトがブーム!フランス料理の付け合せにもたびたび登場! | PARIS mag パリマグ
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フランスでもスプラウトがブーム!フランス料理の付け合せにもたびたび登場! | PARIS mag パリマグ
フランスのちょっと素敵なレストラン、そして気軽なカフェやビストロなど、おしゃれな盛り付けをしてく... フランスのちょっと素敵なレストラン、そして気軽なカフェやビストロなど、おしゃれな盛り付けをしてくれるような店で多用されている付け合せといえば、最近はもっぱらスプラウト。 フランスではアルファルファが定番スプラウト スプラウトとは穀類、豆類、野菜などの種を発芽させて、発芽してすぐの新芽の総称でサラダのようにそのまま食べることが多いです。フランスで最もポピュラーなのは「アルファルファ」。私が個人的にスプラウトを気になり始めたのがここ数年なので、日本の事情はあまりよくわからないのですが、日本でもスーパーなどで普通に売っているようです。 フランスでは、最近、いわゆるがっつりこってり重い伝統的なフレンチよりも、素材の味そのものを生かした、シンプルで洗練されているフレンチを出す店の人気が高まっているので、おしゃれな盛り付けの演出の一部としてスプラウトを使うという場面がどんどんどんどん増えてきているよう