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雷鳥、イノシシ、野ウサギを堪能!フランスの秋の味覚ジビエを味わおう | PARIS mag パリマグ
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雷鳥、イノシシ、野ウサギを堪能!フランスの秋の味覚ジビエを味わおう | PARIS mag パリマグ
この時期のパリで、グルメな人たちが楽しみにしている食べ物と言えば「ジビエ」。 「ジビエ」とは狩猟し... この時期のパリで、グルメな人たちが楽しみにしている食べ物と言えば「ジビエ」。 「ジビエ」とは狩猟した天然の野生鳥獣の食肉を意味するフランス語です。日本でも最近ヘルシー志向の女性に人気を集めていますよね。 もともとヨーロッパのジビエは、狩猟できるような大きな領地を持っている上流階級の人たちしか楽しむことができないものでした。そんなこともあり、貴族の伝統料理として古くから発展してきたお料理だったのです。 ジビエは秋冬が旬! 狩猟が解禁するのは9月下旬から2月くらいまで。野山を駆けまわっている天然の鳥獣のお肉は、引き締まっていて栄養価も高く、生命力に溢れています。寒さに備えて栄養を蓄えていくので、秋から冬にかけてが最もジビエがおいしい季節。完全に冬になってからのものは、餌になるものが減ってしまい栄養不足気味になるので、肉質が低下してしまうのだそう。なので、ジビエを堪能するには秋から年内くらいまで