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夏のスタミナ保存食、にらの醤油漬け - ネコグラマの日常と家計簿
北国出身なので、夏はとにかくスタミナ重視! スタミナもついて、保存食ができるものが大好きです そん... 北国出身なので、夏はとにかくスタミナ重視! スタミナもついて、保存食ができるものが大好きです そんな中でもオススメなのが、にら 熱々ごはんやあんかけ、にら玉など使い勝手がよいのですが、すぐに痛んでしまうのが悩みでした そこで、思いを巡らせると、良いアイディアが! 地元にはギョウジャニンニクという、とっても匂いが強い山菜が自生していて醤油漬けにするのですが そこからのヒントでニラも醤油漬けにしてみました 作り方 1.まず瓶を熱湯消毒しておきます 2.瓶にニラを詰めます、みっちり詰めても大丈夫 3.醤油2、みりん1の割合で醤油ダレをつくり、鍋でアルコールを飛ばします 4.ニラを入れた瓶に注ぎいれ、蓋をしめます。粗熱がとれたら、冷蔵庫へ 補足1 短期の場合は瓶ではなく、タッパーなど蓋つきの入れ物でOK 補足2 わたしはしょっぱい味が好きなので醤油多めですが、甘めが好きな場合はみりん多めかお砂糖を
2016/07/15 リンク