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装丁を味わう
suusan26.hatenablog.com
前に紹介した「皮付きスイートポテト」の紫いもバージョンを作ってみました! 紫いも特有のこの紫は、ポリフェノールのアントシアニンを多く含んでいるから、このような色になるのだそうです。 抗酸化作用があり、目にも良いと言われているアントシアニンは、ブルーベリーや赤ワインにも含まれていることで有名ですよね。 紫いもは一般的なサツマイモ(紅あずま)と比べると、しっとりしていて上品な甘さ。カロリーも控えめ。 見た目の鮮やかさもあって洋菓子に限らず和菓子でもよく利用されています。 スイートポテトを作る際の基本的なレシピは紅あずまと同じですが、甘さ控えめなので、お好みで砂糖を多めに入れてもいいかもしれません。 紅あずま、紫いもに続き有名なサツマイモとして、安納芋というサツマイモもあります。 紅あずまより甘く、紫いもよりしっとりとしたサツマイモで、種子島以外での栽培が認められていません。 当然、お値段もやや
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