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消費者におもねった非科学的無添加論は客離れを起こす
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消費者におもねった非科学的無添加論は客離れを起こす
長村 洋一 2009年4月22日 水曜日 キーワード:栄養 添加物 食中毒 食文化 ある都市の教育関係のトップの... 長村 洋一 2009年4月22日 水曜日 キーワード:栄養 添加物 食中毒 食文化 ある都市の教育関係のトップの方が公の席ではないが、個人的に話をしていたとき「私は回転寿司に行くときは、無添加に徹底している○○寿司に決めている。ほかの回転寿司は添加物だらけで何を入れて食わせているか分からない」とおっしゃったので、びっくりした。今月の初めのこの欄の記事で、教育関係者の中に食品添加物に関しては無添加を良しとする風潮が少なからずあることを指摘させていただいたが、この話はその一例である。この方には、直ちに「ほかの回転寿司と、この店とでは添加物の使用にそんなに差はないですよ。それにもともと添加物は悪いものでもないですよ」と申し上げた。しかし、まるで納得されず「私はそうは思いません、今のご時勢、業者は何をやっているかわかりませんよ。店にあれだけ無添加にこだわっていると書いてあるから、そんなに嘘はついて