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【料理と酒】スーパーの100円の塩鮭を、会席料理の焼物にする方法
あけましておめでとうございます。今年も美味しい料理と、それに合うお酒を紹介していきますので、どう... あけましておめでとうございます。今年も美味しい料理と、それに合うお酒を紹介していきますので、どうぞよろしくお願いします。 新潟生まれの我が一家は、お祝い事には必ず鮭料理が出されます。お正月も、焼いた塩鮭が食卓を飾ります。鮭は頭から尻尾まですべて残すところなく食べられる、丁寧に調理しなさいと教わりました。塩引き鮭で有名な村上市で、軒先にずらりと吊るされた鮭が寒風にさらされた様は、冬の風物詩となっています。 さて、スーパーでは100円ほどで、塩鮭の切り身が売られています。これをひと手間かけるだけで、高級料亭の会席料理の焼物の味に変える方法を紹介します。それは軒先やベランダで、ひと晩寒風に当てること。それだけです。釣り道具店などで売っている干し網に入れると、虫よけなどにもなるので便利です。冷たい冬の風に当たると、水分が程よく抜け、うま味がぎゅっと凝縮されます。あとは、焼き網などで皮目から焼くだけ
2017/01/04 リンク