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中堅中小食品メーカーの基幹システム再構築術 「食の安全」を守り、原材料高にも対応
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中堅中小食品メーカーの基幹システム再構築術 「食の安全」を守り、原材料高にも対応
ここ数年、食品の産地偽造や加工食品への異物混入などの事件が報道され、“食の安全・安心”を求める消費... ここ数年、食品の産地偽造や加工食品への異物混入などの事件が報道され、“食の安全・安心”を求める消費者の声はますます高まっている。その一方で、大幅な円安や原材料高が食品メーカーの収益性を急速に圧迫しており、採算管理や在庫管理は喫緊の課題だ。とはいえ、大手と違い、中堅中小の食品メーカーは、資金や人的リソースに限りがあるのも事実。こうしたさまざまな課題に応えるのが、クラウドを活用した食品業界専門のICTサービスだ。 ICT化の立ち遅れが、食品メーカーの存続を脅かす重大リスクに “食の安全・安心”に対する世間の関心が一気に高まったのは、十数年前に発生した集団食中毒事件や牛肉の産地偽造事件からだ。その後も同様の事件はたびたび発生しており、消費者が食品を見る目はますます厳しくなっている。 そのため、大手スーパーやコンビニなどは、消費者に対する説明責任を果たすためにも取引先である食品メーカーや食品卸にト