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札幌 おいしい和菓子・餅 特集|よみもん社
甘いもの好きも、そうじゃない人も、きっと好きになる。 職人の技が光る 札幌の餅菓子 TEXT/REINA ABE, ... 甘いもの好きも、そうじゃない人も、きっと好きになる。 職人の技が光る 札幌の餅菓子 TEXT/REINA ABE, KAGEHIRO WATANABE, PHOTO/NAOKO TAKAHASHI 「大福」の由来をご存知でしょうか? 元々お腹が膨れることから「大腹」と呼ばれていたのが、縁起をかついで、いつしか「大福」という字を当てるようになったのだそうです。今回は札幌にある3軒のお餅屋さん、特にその大福に注目してご紹介いたします。いずれも手作りのこだわりの逸品。普段和菓子を食べない人や甘いものが好きじゃない人でも、きっとお気に入りが見つかることでしょう。げんかつぎにもどうぞ。 静かな熱気に包まれて、ひとつ、またひとつ。通勤通学の人々が行き交う朝、通りに面した「餅菓子商 白谷(しろや)」では、小気味よい手さばきで、愛らしい大福が作られていきます。もとは和食の職人だったという店主の中谷さん。和