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寒くなってくると恋しくなる鍋料理。大勢でわいわい食べるのも良し、小さめの鍋で一人分を作るのも良し。 野菜がたっぷり摂れるので、糖尿病の食事療法やダイエット中の方にもオススメ。材料を切って煮込むだけなので、料理が苦手な方にも嬉しいですね。 今回はその中でも、材料3つと調味料だけでできる超カンタンな鍋レシピを集めてみました。 1 2 3
糖尿病患者さんの食事で気を付けたいことといえば「塩分」。塩分控えめの食事でも味を十分に楽しむために欠かせないのが「だし汁」です。 だし汁に使う鰹節や昆布に豊富に含まれる天然のミネラルは、糖尿病の食事療法には欠かせません。だし汁のうまみのおかげで塩分を控えることもできて、身体に良いミネラルも取れるのは一石二鳥ですよね。 しかし、鰹節や昆布を使ってじっくりだし汁を作るのは、毎日の忙しい生活のなかではかなり難しいことなのではないでしょうか? そんな時に便利なのが、「昆布水」。だしのかわりにさまざまな料理に使ったり、そのまま飲んだり、昆布の栄養をお手軽に取れる優れものなのに、昆布を切って水につけておくだけでといい手軽さが魅力。普段から自炊をする方ならこの手軽さをきっと気に入っていただけるはず。 今回は、簡単に作れて栄養満点、いいことづくしの「昆布水」をご紹介します。 昆布を切って水につけるだけで完
もうすぐ10月。どんどん寒くなるこれから季節に恋しくなるのが身体があったまるスープ。 あらためてスープを作ろうと思うと、ちょっと大変そうだな、手間がかかりそうだな、と思う方もいらっしゃるかもしれません。 そこで、今回は調理時間わずか5分!しかもお鍋を使わずマグカップのみで作れてしまうスープレシピをご紹介します。 普段の献立に加えたり、時間に追われる朝食にしたり、夜食にもささっと作れてとても便利です。 基本的に低カロリーなレシピが多いので、ダイエット中や、糖尿病で食事療療養中の方にもぜひお試しいただきたいレシピです。 1 2 3
9月15日は敬老の日。皆さんはどんなお祝いをする予定ですか? まだ何も決めていない方やプレゼントを既に買ったという方でも、普段お世話になっているおじいちゃん・おばあちゃんを外食に誘ってみてはいかがでしょうか? ただ、おじいちゃん・おばあちゃんの中には、食事療法をしていて、カロリー制限や糖質制限をされている方もいらっしゃるかもしれませんね。 そのような方にも安心して召し上がっていただける「低糖質メニュー」があるレストランをご存知ですか? ここでは敬老の日にぜひ一緒に行きたい低糖質にこだわったメニューを用意している都内のレストランをご紹介します。 「植物」をテーマに生み出される素材本来の味 イタリアンレストランBotanica 東京 六本木(http://www.danddlondon.jp/botanica/) 徹底的にこだわった素材と、想像力豊かな料理が楽しめるイタリアンレストラン。 パス
栄養がたっぷり!旬のトマトで夏を乗り切る 今はトマトも一年中店頭で見かけますが、旬は夏!まさに今が旬です。 トマトに含まれるリコピンという成分をご存知の方も多いでしょう。 リコピンはトマトの赤い色素で、抗酸化作用が強く、動脈硬化や老化の抑制に効果があるといわれています。 また、リコピンはメラニン生成を促す活性酸素も抑制するので、特に女性の方は夏に多く食べたい食材の一つでもあります。 1 2 3
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