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おみそ汁
yukicafekitchen.hatenablog.com
ヘルシンキを去る日へのカウントダウンがはじまっているので、 思い残すことがないよう、お気に入りの場所を巡っておくことにしました。 やっぱりどうしても好きなので、 ヘルシンキのお気に入りの場所のほとんどはカフェ。 1つめは、Joan & Nystrom スウェーデン発の、コーヒーにこだわったおしゃれカフェ。 ヘルシンキでは、ウスペンスキー寺院近くの水際にあります。 店内もレンガ造りで、木材との組み合わせがあたかたかい。 天井がたかーいのも気持ちがいい。 照明がオシャレだな〜。 バイト先でよく余りものをもらうのでクロワッサンには飽き気味でしたが、 色つやがあまりに美味しそうなので頼んでしまいました。 広々としたカフェの、8人がけくらいの大テーブルのすみっこで、 ひとり調べものしたり計画したりぼけーっとするのが好きです。 2つめは、Bon Temps Cafe ヘルシンキに引っ越して初めて行った
ミートレス食生活の大きな味方なはずのお豆腐。 しばらく使ってないな〜と思い、このレシピを作ることにしました。 iamafoodblog.com このブログ、写真とデザインがいつも素敵すぎて釘付けです。 使うのはこのお豆腐。 木綿のような固さで、味は日本のお豆腐とはかなり違うはず。 日本の、そのままで十分おいしいお豆腐、食べたいなぁ。 1センチ幅にスライスして、軽く水切りをして、片栗粉をまぶします。 このあとの行程の写真をすっかり撮り忘れました。 ソースを作って、豆腐を多めに油をしいたフライパンで良い色がつくまで揚げ焼きします。 お皿に盛って、ソースをかけて、ネギをのっけてできあがり。 白いごはんとお味噌汁(と、残り物の野菜)。 なんとも質素な献立になってしまいました。 お豆腐自体にはあまり味がないのですが、簡単にできるソースが美味しかった! スリラチャ・ハチミツ・ライムソース <材料> 同
天気がよかったので、昨日は午後から散歩にでかけました。 ほんとうにもうすぐがらっと秋になるはずのヘルシンキ。 だんだん日が短くなって雨が多くなる前に、太陽の光を満喫しないといけません。 まずは気になっていた丘のうえのカフェへ。 Kahvila Taideterassi いい景色!入江が望めます。 マグカップにいっぱいのドリップコーヒーを飲みながらのんびり。 このカフェの隣に、もうひとつカフェがありました。 Sinisen Huvilan Kahvila。 青いおうちのカフェ。 カフェから線路沿いをセンターの方に歩いていくとこんな道を通ります。 ここ数年流行らしい SUP(サップ)をしているのが見えます。 中央駅がすぐそこですが、なんだかとってもフィンランドらしい景色。 マーガレットに混じって、ポピーがところどころ咲いています。 お腹が空いて来たので、Kauppatori(マーケット広場)ま
今週末は久しぶりにバイトの二日間でした。 わたしが働いているのは、SIS. Deli+Cafe の Punavuori店。 www.sisdeli.fi オーガニック志向の、食事もしっかりできるタイプのカフェ。 フィンランドデザインのインテリアなので、日本の雑誌などもたまに取材に来るそう。 平日はサラダビュッフェランチをやっているのですが、 土曜と日曜はブランチビュッフェにかわります。 そのメニューは、こんな感じです。 右側にイチゴやブルーベリー、数種類のヨーグルト、ジャムなど。 向こうのテーブルにはフィンランドの朝食の定番、Puuro(プーロ)。 英語でいうポリッジです。 ここはスイーツセクション。 下はフィンランド風パンケーキ pannari(パンナリ)。 スペルト小麦粉でつくる、カルダモンが効いたこのパンケーキはわたしの大好物。 もちろんレシピはメモしてあります。 右にあるブラウニー
なんだかスープが作りたい・・・ フィンランドの涼しすぎる夏が、たぶんそう思わせるのでしょう。 ヘルシンキはこのところ、20℃を超えるか超えないか、くらいの気温です。 トラムに乗ると、ある人はノースリーブ、ある人はジャケットを羽織っていたり、 人々の服装がまばらすぎて面白いです。 ノルウェーサーモンが安く買えたので、 これこそフィンランド料理!、のサーモンスープ(Lohikeitto ロヒケイット)を夜ごはんに作ることにしました。 外では時々食べるけれど、そういえばまだ一度も作ったことがなかった。 フィンランドらしく、材料も作り方もシンプル。 (レシピは最後にまとめました) サーモンと同じぐらい重要なのは、バターです。 フィンランド人はバターが大好き(個人的な観察によると)。 「Julie & Julia(ジュリー&ジュリア)」という映画で、 ジュリーが、"You can never hav
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