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寒ブリ(鰤)のおいしい選び方-美食の巨人たち④- - Web Tips!!!
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寒ブリのおいしい選び方 冬においしい魚の筆頭と言えば鰤と言っても過言では無いでしょう。 お刺身でも... 寒ブリのおいしい選び方 冬においしい魚の筆頭と言えば鰤と言っても過言では無いでしょう。 お刺身でも、煮付けにしてもご飯に合いますよね。 そんな鰤ですが、「美味しい」ものをえらぶにはどこを見ればいいのでしょうか? ブリの切り身の選び方 血合いの色が鮮やかなものが良い! 切り身の場合は、まず血合いの色を見ると新鮮かわかりやすいです。血合いの部分が鮮やかな赤色であれば、新鮮な証拠です。一方で、血合いの色がくすんできていたり、パックに血が流れてしまっているものは切ってから時間が立っている証拠なので、新鮮ではないです。 ※買って終わりでは無く、保存方法も重要です。帰宅したら必ず早く冷凍庫に入れましょう。 味も落ちるし、臭いも出てきてしまいます。 身にツヤがあり、皮に光沢があるものが良い! 身にツヤがあり、透明感があるものは新鮮です。鮮度が落ちると白く濁ってしまいます。 また、皮は、光沢があってキラキ