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北欧独特の「酸味」コーヒーが苦手。戸惑う人々に、新しい楽しみ方を提供/オスロのコーヒー最新情報(鐙麻樹) - エキスパート - Yahoo!ニュース
「おばあちゃんにコーヒーをプレゼントしたいんだけれど、酸味は苦手だっていうんだ。なにかおすすめの... 「おばあちゃんにコーヒーをプレゼントしたいんだけれど、酸味は苦手だっていうんだ。なにかおすすめの良い豆はないかな」。オスロ発の新しいコーヒーロースタリー「テイラー&ヨルゲン」(Talor&Jorgen)創設者のテイラー・ブラウンさんに、このような質問をしてくる人は多いそうだ。 ノルウェーの首都オスロは、最先端のコーヒーが飲める街として、コーヒー好きの間で密かなブームとなってきている。特徴は、最高品質の豆を使った、浅煎りで酸味のある味。1杯の価格は高くなるが、スペシャルティコーヒー業界の人々は、その売り上げが、産地の農家に届くようにサステイナブルなビジネスモデルにも熱心だ。 筆者もコーヒーの記事を書くことが多く、時に、北欧現地のカフェ巡りをしている日本人旅行者に出会うこともある。 今、このコーヒーの波が独自の形で進んでいるオスロで、新しい風穴を開けそうな動きがある。 「酸味」のあるフローラル
2017/02/24 リンク