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【新商品】松屋の『魯肉飯(ルーローハン)』が完全に「角煮丼」だったでござる
2022年9月13日、全国の松屋に「魯肉飯(るーろーはん)」が登場した。これは「シュクメルリ」や「カチャ... 2022年9月13日、全国の松屋に「魯肉飯(るーろーはん)」が登場した。これは「シュクメルリ」や「カチャトーラ」などと同じ “世界の味シリーズ” に属する商品で、台湾の人気メシが松屋に初登場を果たした格好だ。 日本でもそれなりに馴染みの深い「魯肉飯」を、松屋はどのようにアレンジしているのか? 発売開始直後にワクワクしながら食べに行ってみたのでご報告したい。 ・日本でもメジャーな台湾メシ 「シュクメルリ」や「カチャトーラ」と比較すると、日本でもかなりの知名度を誇る魯肉飯。私も台北で本場の魯肉飯を食べたことがあるが、簡単にいえば「そぼろご飯」のような「豚肉版ねこまんま」のような台湾のローカルグルメである。 その味付けは多岐にわたるようだが、松屋の魯肉飯は「日本のご飯に合うようにアレンジされていること」が最大のポイントだ。要するに松屋の魯肉飯は魯肉飯にあらず。あくまで “松屋流魯肉飯” と考えた
2022/09/13 リンク