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歯を再石灰化するって何?再石灰化のメカニズムや促進方法とは
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歯を再石灰化するって何?再石灰化のメカニズムや促進方法とは
1.再石灰化とは?1-1 再石灰化の役割再石灰化とは、簡単にいえば歯を健康な状態に戻す現象です。 通常口... 1.再石灰化とは?1-1 再石灰化の役割再石灰化とは、簡単にいえば歯を健康な状態に戻す現象です。 通常口の中はアルカリ性に保たれています。しかし、糖が含まれるごはんやおやつを食べると口の中は酸性になり、歯が溶ける「脱灰(だっかい)」という現象が起こります。再び口の中がアルカリ性に戻ると再石灰化が始まり、脱灰で溶けてしまった箇所を修復します。 糖を含む食品を食べる ↓ 酸性になり脱灰する ↓ アルカリ性に戻ったら再石灰化 ↓ 糖を含む食品を食べる 再石灰化は、脱灰で溶かされた歯の表面を、唾液の成分であるカルシウムやリンでエナメル質の結晶を新しく形成し修復するという現象です。 人間は脱灰と再石灰化のサイクルを繰り返していますが、酸性の時間が長ければ長いほど、再石灰化が追いつかず虫歯は進行します。 よく、ダラダラ食べると虫歯になりやすいといわれますが、再石灰化の時間が取れなくなるからなのです。