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2012年に仕込んだ「マイウイスキー」の同樽会 | 日曜アーティストの工房
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2012年に仕込んだ「マイウイスキー」の同樽会 | 日曜アーティストの工房
僕が初めてお酒を飲んだのはいつだったか覚えてないけど、ウイスキーが好きになった日のことは覚えてる... 僕が初めてお酒を飲んだのはいつだったか覚えてないけど、ウイスキーが好きになった日のことは覚えてる。2012年4月22日。北海道の余市で、ウイスキーづくり体験をした日。 樽の中で年を重ねていくウイスキーの、5年、10年、20年と味が熟成されてまろやかになってくのを味わった時、なんかこう、俺も人間として成長しなきゃと思ったんだよね。で、その直後に転職した。 あれから、もうすぐ5年が経つ。あの時作ったウイスキーが手元に届くのは、さらにあと5年後。ようやく折り返し地点。 北海道余市にある、ニッカウヰスキーの蒸留所で「マイウイスキーづくり」の企画に参加したのが2012年。アサヒビールさんのご招待で、二日間の工場見学とウイスキーづくり体験。自分たちで樽詰めし、それから10年間熟成してから2022年に届くウイスキーのことを考えてたら、突然「10年」の重みがどーんとのしかかってきて、思わず自分の人生のこと