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えっ東京の肉じゃが、豚肉なん…?関東と関西で違う全国「グルメ」事情 - TRiP EDiTOR
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えっ東京の肉じゃが、豚肉なん…?関東と関西で違う全国「グルメ」事情 - TRiP EDiTOR
日本全国、地域の気温やたどってきた歴史が異なると、口にする食材やその味付けなど「食」に関する嗜好... 日本全国、地域の気温やたどってきた歴史が異なると、口にする食材やその味付けなど「食」に関する嗜好は実にさまざま。 同じ料理でも、関東と関西では見た目も味も全く異なる場合が多くあります。いつもの味に食べ慣れていると、「これって本当に同じ料理なの!?」と思わずカルチャーショックを感じたこともあるのではないでしょうか。 image by:Shutterstock.com 以前「鈴鹿峠がボーダーライン?東西「お雑煮」をたどる東海道五十三次」では、東西で異なるお雑煮の境界線について紹介しました。関東は焼いた角もちとすまし汁、関西は煮た丸もちと白みその汁が主流、その境目は三重県と滋賀県をまたぐ「鈴鹿峠」にあることも判明しました。 image by:Shutterstock.com しかし、お雑煮に限らずお好み焼き、カレーの具材、また醤油やソースなどの調味料からも、東西の違いとその理由を垣間見ることがで